В середине октября кандидат в президенты США Джордж Буш сделал в ходе теледебатов со своим конкурентом вице-президентом Альбертом Гором, пожалуй, необычное для техасца замечание. В международных отношениях глава американского государства признает "скромность": если мы высокомерны, то так же относятся и к нам, если нет - мы встречаем уважение повсюду". В субботу состоится инаугурация Джорджа Буша-младшего. Европа давно испытывает определенное волнение. Оно появилось в середине декабря, когда победа Буша была, наконец, подтверждена официально.

Теперь председатель Парламентской ассамблеи НАТО начал фантазировать о "расколе" альянса, если США, как об этом заявила в ходе избирательной кампании будущий советник Буша по вопросам безопасности Кондолиза Райс, выведут с Балкан сухопутные войска. Тогда можно будет забыть принцип НАТО: "Все за одного и один за всех". Однако Райс считает, что этого не произойдет в одностороннем порядке. Новый госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о необходимости основательных переговоров с европейскими союзниками. НАТО, по его словам, "имеет все же огромное значение".

Бывший президент Франции (1974-1982 годы) Валери Жискар д'Эстен ставит на этом точку. Буш, по его словам, в вопросах американского присутствия за рубежом своей страны "сдержаннее". "Если Европейский союз действительно хочет взять внутреннюю безопасность континента в свои руки в рамках совместной внешней политики и политики безопасности, то тогда вывод сухопутных войск США с Балкан будет большим шагом в этом направлении".

Европейские дипломаты отметили для себя, что в апреле прошлого года Буш встречался в Вашингтоне с министром иностранных дел России Ивановым. Американец без обиняков сказал русскому, что создание системы противоракетной обороны направлено против таких стран, как Северная Корея, Ливия или Иран, что к ней могут подключиться страны Европы, Япония и Южная Корея. Протесты Москвы не возымели действия. Ранее Буш разговаривал с Ивановым с глазу на глаз. Примечательно, что, начиная с лета прошлого года, Москва демонстрировала свою поддержку Бушу.

Европа ожидает, что это поможет диалогу между США и Россией о системе противоракетной обороны и что появление такого приоритетного партнера не приведет к разрыву между НАТО и ЕС. Президент России Путин предложил Вашингтону начать переговоры о совместных действиях. Окружение Буша уже отреагировало на это радикальным сокращением наступательных ядерных вооружений дальнего радиуса действия. Так что Россия, у которой для этого больше нет денег, в своих отношениях с Америкой не потерпит ущерба. Однако, в сфере экономики Буш, судя по всему, с Москвой не столь "дружелюбен".

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.