По сведениям из источников в министерстве обороны США, приходящие в Пентагон представители администрации Буша-младшего уже начали обсуждать планы отказа от разработки и производства или существенного сокращения закупок основных систем оружия. При этом в качестве первой возможной жертвы называется единый многоцелевой реактивный истребитель для ВВС, корпуса морской пехоты и ВМС США, разрабатываемый по программе "Joint Strike Fighter" (JSF).

Источники сообщают, что люди из переходной команды нового министра обороны США Дональда Рамсфельда уже "прощупывают" настроения на Капитолийском холме, чтобы оценить возможную оппозицию конгресса США отказу от разработки и производства или существенному сокращению выпуска основных систем оружия, которые обеспечивают рабочими местами ряд штатов Америки. "Переходная команда Рамсфельда действует очень хитро, - заявляет близкий к ней источник. - Они пытаются выведать мнение американских сенаторов и конгрессменов, заводя разговоры о некоторых военных программах. Они осторожно разбрасывают семена (своих идей - прим. пер.) и изучают альтернативные варианты действий".

В предварительных обсуждениях официальные представители Пентагона подняли тему отказа от 250-миллиардной программы разработки и производства единого многоцелевого истребителя JSF. Как заявил один источник, в ответ на согласие видов вооруженных сил на отказ от JSF команда Рамсфельда обещает "твердо поддержать" авиационные программы корпуса морской пехоты (легкий военно-транспортный самолет с поворотными двигателями V-22 "Osprey"), ВМС (палубный истребитель F-18 "Super Hornet") и ВВС (истребитель-"невидимка" F-22 "Raptor").

Один источник сообщает, что ставится на обсуждение и другой вопрос: удлинение сроков строительства малозаметных эскадренных миноносцев по проекту DD-21 для ВМС и переделка этих кораблей для решения задач противоракетной обороны на театре военных действий.

"Дискуссии идут, но никакого решения пока не принято", - сообщил источник в министерстве обороны США. В феврале 2001 года Рамсфельд должен представить свой первый бюджет на 2002 финансовый год, составленный в основном по заявкам видов вооруженных сил, которые были поданы в последний год правления администрации Клинтона. Но этой весной Рамсфельд намерен увеличить эти заявки. Как сообщают источники, он хотел бы выступить с изложением своего видения перспектив строительства вооруженных сил США, численность которых составляет 1,37 млн человек.

Рамсфельд, назначение которого было одобрено сенатом США в субботу, 20 января, имеет указания президента Буша-младшего закрыть некоторые военные программы, чтобы Пентагон имел возможность перенацелить выделяемые ему ассигнования на системы оружия завтрашнего дня, которые обещают изменить характер вооруженной борьбы.

В сентябре 2000 года, в ходе своей избирательной кампании Буш-младший произнес в Цитадели (Пентагоне - прим. пер.) важную речь, где сказал об "окне возможностей", которое позволит Пентагону вложить деньги в такие перспективные технологии, как беспилотные летательные аппараты, легкие бронированные боевые машины и "корабль-арсенал" (малозаметный корабль, вооруженный ракетами большой дальности стрельбы для удара по береговым целям). "Наша реальная цель - выйти за рамки маргинальных усовершенствований систем оружия, заменить существующие программы на новые технологии и стратегические концепции, заявил тогда Буш-младший. - Если мы используем "окно возможностей", то сумеем перескочить через поколение систем оружия. Для этого потребуется увеличить расходы на оборону и тратить деньги более мудро".

На кону почти полтриллиона долларов на закупки основных систем оружия. Проблема Буша-младшего заключается в том, что за каждой из этих систем оружия стоят группы лоббирующих их законодателей, бизнесменов и профсоюзных объединений. Потенциальная оппозиция (свертыванию программ вооружений - прим. пер.) как раз и является причиной того, что новая администрация США уже сегодня "прощупывает" настроения американского конгресса.

"Мы имеем здесь нечто вроде проблемы "Никсон едет в Китай", - заявил военный аналитик Института Като Иван Эланд. - Буш-младший - республиканец, а республиканцы имеют репутацию людей, которые более сильны в военных вопросах. Фактически, ему, возможно, будет проще сократить ненужные системы оружия". В рамках далеко идущего пересмотра военных программ, которого от него требует Буш-младший, новому министру обороны США предстоит детально изучить, по меньшей мере, семь крупных программ закупки вооружений.

Рамсфельд, гордящийся своим 25-летним стажем корпоративных новшеств, рассмотрит вопросы разработки систем оружия, структуры вооруженных сил, развертывания американских войск на заокеанских театрах и сам процесс закупок вооружений. Самое пристальное внимание скорее всего будет уделено нижеследующим программам: малозаметный эскадренный миноносец проекта DD-21 для ВМС, единый многоцелевой истребитель JSF, истребитель-"невидимка"F-22 для ВВС, палубный истребитель F-18 "Super Hornet" для ВМС, легкий военно-транспортный самолет с поворотными двигателями V-22 "Osprey" для Корпуса морской пехоты, артиллерийский снаряд "Crusader" и легкий разведывательно-ударный вертолет "Comanche" для сухопутных войск. В совокупности ожидаемые расходы на все вышеперечисленные системы могут превысить 475 млрд долларов.

"Нам необходимо опасаться появления аргументов вроде "Все, что хорошо для оборонной промышленности, хорошо и для войск", - сказал Эланд. - Если Буш-младший решает вложить деньги в боевую подготовку, качество жизни военнослужащих и научные исследования и разработки перспективных систем оружия, то это хорошо для войск".

В последнее десятилетие Пентагон устроил себе "каникулы" в вопросе закупки вооружений, поскольку ассигнования на военные нужды были сокращены ввиду необходимости ликвидировать дефицит федерального бюджета. Из-за сокращения закупок, в совокупности с беспрецедентным износом состоящей на вооружении техники, вооруженные силы США оказались технически устаревшими. К примеру, морские пехотинцы все еще летают на вертолетах вьетнамской эры. Средний возраст истребителей ВВС приближается к 15 годам. Возникает вопрос, как Буш-Рамсфельд смогут проводить модернизацию вооруженных сил, но при этом отказываться от некоторых из систем оружия, предназначенных для замены устаревших вооружений?

Участвовавший в избирательной кампании Буша-младшего аналитик военных проблем Джон Хиллен согласен с тем, что Пентагону не удастся должным образом модернизировать вооруженные силы США, если он не откажется от некоторых ныне осуществляемых программ. "Лично я не вижу, как можно продолжать закупать нынешние усовершенствованные варианты доставшихся от прежних времен систем вроде F-22 и JSF и в то же самое время трансформировать наши вооруженные силы, внедряя забегающие вперед технологии, - сказал Хиллен. - На это просто нет денег, их все равно будет крайне мало, даже если значительно увеличить бюджет министерства обороны. Иными словами, для осуществления настоящей трансформации придется сделать трудный выбор и отказаться от части запланированных на ближайшие 10 лет программ".

В своей речи в Цитадели Буш-младший заявил, что намеревается закупить некоторые новые вооружения, "необходимые для решения ныне стоящих перед вооруженными силами задач". Но самой важной частью его плана станет "замена существующих программ на новые технологии". Трения возникнут, когда Буш-младший попросит конгресс США утвердить свое решение об отказе от крупных программ закупок вооружений. Истребитель-"невидимка" F-22, к примеру, пользуется сильной поддержкой законодателей из штата Джорджия, где корпорация "Lockheed-Martin" уже ведет сборку первых самолетов данного типа. Значительное число эскадренных миноносцев проекта DD-21 предполагается строить в Миссисипи, родном штате лидера большинства в сенате США Трента Лотта. Лотт агитирует в пользу увеличения ассигнований на кораблестроительные программы сегодня, а не через 10 лет.

"Я думаю, это будет захватывающее зрелище, - говорит один советник конгресса по военным вопросам. - Мы будем знать наверное, кто в действительности командует в Пентагоне: Рамсфельд или комитет начальников штабов США. Допустим, они "зарубят" программу V-22 и попросят конгресс одобрить это решение. Тогда представители корпуса морской пехоты США проникнут через черный ход и скажут: "Не обращайте внимания". Если только Рамсфельд не поднесет их головы на блюде, то всем станет ясно, кто же в Пентагоне хозяин".

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.