Карл Экштейн - президент швейцарского землячества в Москве.

Уже однажды в битве при Бородино (1812) Швейцария воевала не на стороне победителя и в итоге потерпела поражение. Пусть подобный исход минует нас в истории с Бородиным! До этого случая у Швейцарии в России была хорошая репутация. Нас принимали за страну, которая держится нейтрально и не вмешивается в вопросы внутренней политики других государств. Люди восхищались нашим правовым государством и демократическими формами волеизъявления. Нам были благодарны за поддержку в работе по улучшению российского законодательства, судопроизводства и юридического образования, оказанную нашей дирекцией по развитию сотрудничества при департаменте иностранных дел (DEZA).

И все это пойдет насмарку, благодаря некоторым охочим до сенсаций женевским чиновникам, которые и так уже обошлись налогоплательщикам в миллионы франков из-за их халатного и некомпетентного вмешательства в вопросы российской политики? Из-за проведенного ими без должного опыта предварительного следствия против российского "предпринимателя" Михайлова швейцарские налогоплательщики вынуждены были возместить тому ущерб в размере 700 000 франков. Если до недавнего времени подобная активность сопровождалась лишь скандалом, то сейчас она может привести к опасным последствиям. С этого момента начинаются игры с огнем мировой политики. Реакционные силы в самой России будут тому всячески содействовать. Они еще громче затянут свою старую песню о разбазаривании российского суверенитета и об оскорблении ядерной державы. (В России следствие по делу Бородина закрыто на законных основаниях.) Прогрессивная российская общественность тоже воспринимает подобную сыгранность американских спецслужб и швейцарских органов правосудия как оскорбление. Если бы Бородин был одним из мелких "предпринимателей", то события развивались бы по обычной схеме: скандал, шумиха в прессе, судебное разбирательство с оправдательным приговором. Как это и бывало в подобных случаях.

Но в этот раз мы ожидаем развития событий совсем по другому сценарию: Россия могла бы принять меры в своей старой манере. И тогда вполне возможны аресты швейцарцев (или американцев), причем правовые основания для этого можно найти гораздо более конкретные, чем у Бородина. Большинство иностранцев в России сознательно или несознательно нарушают налоговое или валютное законодательство. Практически против каждого из них имеется легальное основание для ареста. При неблагоприятном стечении обстоятельств все швейцарское землячество в России может быть арестовано и посажено в тюрьму.

Чиновники местного уровня не имели никакого права начинать эту игру на сцене мировой политики. Это - внешняя политика, за которую ответственен весь союз в целом. Решения о расследовании, проводимом Швейцарией, должны приниматься общешвейцарским парламентом, а не одним каким-то департаментом. Мы все за правовое государство, а также за то, чтобы оно было установлено в России. Мы - за презумпцию невиновности и против нарушения законов гостеприимства. Пусть Бородин заработал свои деньги такими же методами, как основатель династии Кеннеди Джозеф Кеннеди: это еще не основание для того, чтобы подвергать опасности политически важное развитие и двусторонние отношения.

Перевод: Анна Черемушкина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.