Борис Николаевич отмечает свой день рождения в покое и в полном здравии. Спустя 13 месяцев после своей неожиданной отставки бывший президент России, у которого больное сердце, освободившись от бремени своих должностных обязанностей, заметно отдохнул.

Но даже на шикарной даче в подмосковном элитном районе Горки-9 Ельцин не может отойти от политики. Его регулярные краткие выступления и интервью свидетельствуют о том, что он держится в курсе актуальных политических событий.

При этом он не скупится на похвалы и критику своему преемнику Владимиру Путину, которого сам и возвел на высший государственный пост России. Бывший президент хвалит Путина за успешную борьбу с олигархами и губернаторами, ставшими сверхмогущественными в последний период правления Ельцина. В то же время он критикует своего преемника за несвоевременное прибытие на место катастрофы атомной подводной лодки "Курск". По словам чистокровного политика, "у него еще не выработался инстинкт выбора верного решения".

Однако точка зрения Ельцина вряд ли интересна общественности, поскольку в последние месяцы своего правления сын крестьянина, родившийся в Екатеринбурге (прежде - Свердловск), не пользовался среди населения авторитетом. При этом не в последнюю очередь из-за ужасающих масштабов коррупции, замешанными в которой оказались также и он, и его семья.

Неподсудность

Планка его популярности опустилась еще ниже, когда указом Путина он обеспечил себе право на иммунитет от уголовных преследований. В январе этого года Государственную думу в конце концов не остановили ни авторитет бывшего президента, ни авторитет его преемника, и она ограничила иммунитет так называемого "свободного от законов Ельцина".

Газета "Московский комсомолец" подсчитала, что Ельцин стал самым высокооплачиваемым пенсионером страны. Только ежегодные расходы на его содержание составляют 1,5 млн долларов США. Они включают содержание телохранителей, автомашин, оплату по счетам врачей, почтовых и телефонных счетов, представительские расходы.

Помимо этого, бывший президент бесплатно пользуется государственной дачей, а также получает ежемесячную пенсию в размере 12 тыс. рублей (800 франков). Впрочем, оправдывая Ельцина, газета пишет, что экс-президент России "все равно стоит в десять раз дешевле, чем американский экс-президент".

От героя борьбы за свободу - до постоянного пациента клиники

Между тем население уже давно забыло об успехах Ельцина. В результате победы на выборах 12 июня 1991 года он стал первым избранным народом президентом и тем самым обеспечил себе место в российской истории.

Мифом Ельцин стал позднее, когда 19 августа 1991 года, стоя на броне танка, он произнес пламенную речь о свободе и демократии и подавил путч, направленный против тогдашнего советского президента Михаила Горбачева. 25 декабря Ельцин въехал в Кремль, а Горбачев ушел в отставку.

Однако для огромной империи, на которой лежала печать коммунизма, глубокие демократические и рыночные реформы - это было чересчур. Реформистские планы постоянно наталкивались на сопротивление. Одновременно в страну бесконтрольно шел поток кредитных денег, которые затем обходными путями вновь перекочевывали на Запад, причем на подставные счета.

Планы Ельцина после его повторной победы на президентских выборах летом 1996 года потерпели жестокое поражение, когда в ночь перед выборами он свалился с тяжелым инфарктом. Его спасли неоднократные операции по шунтированию, однако после этого прежде жизнелюбивый человек уже был не в состоянии держать все под своим контролем.

Курсируя между клиникой и санаторием, он редко появлялся в Кремле. Эти краткие визиты заканчивались отставкой министров или попавшего в опалу премьер-министра.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.