Австрийское федеральное правительство, разумеется, будет и впредь придерживаться своей линии в области политики безопасности и своего видения проблемы участия или неучастия страны в тех или иных союзах. Столь энергично министр иностранных дел Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) отстаивала в интервью газете "Die Presse" позицию коалиции, в которую входят Народная партия и Свободная партия. Австрия, подчеркнула Ферреро, больше не является нейтральной страной, но она является "свободной от участия в союзах". Поводом для выступления министра стала критика политики нейтралитета австрийского правительства, прозвучавшая из уст российского посла в Вене Александр Головина.

В интервью журналу "Format" Головин напомнил Австрии о "вечном характере" ее нейтралитета. "Австрия, - сказал он, - подписав Государственный договор, Закон о нейтралитете и Московский меморандум, взяла на себя международно-правовое обязательство".

Судя по всему, Ферреро-Вальднер попыталась сгладить ситуацию. Высказывания Головина, заявила она, - всего лишь "частное мнение", они не приведут к ухудшению отношений между Москвой и Веной. Как считает министр, суть проблемы лежит в совершенно другой плоскости: "вопрос о нейтралитете не упоминается в Государственном договоре ни в прямой, ни в косвенной постановке". Он урегулирован в Законе о нейтралитете. В настоящее время его изменение "вообще не стоит на повестке дня", а в будущем это может произойти только по воле народа. Однако, возможное изменение конституции является "чисто австрийским делом", подчеркнула министр иностранных дел.

В ходе запланированного на следующей неделе визита в Австрию президента России Владимира Путина министр собирается вместе с федеральным канцлером Шюсселем (Schuessel) "разъяснить позицию Австрии".

Ферреро-Вальднер прокомментировала также высказывания Головина по вопросу возможного вступления Австрии в НАТО. В Москве, по словам дипломата, считают, что об этом не может быть и речи. "Вопрос о вступлении Австрии в НАТО в настоящее время не является актуальным. Но когда он встанет, мы примем суверенное решение", - сказала она.

Жестче чем министр иностранных дел отреагировал на заявление российского посла президент Национального Совета, член Народной партии Вернер Фаслабенд (Werner Fasslabend). "Это полное непонимание реального положения вещей и вообще - чересчур, когда в 2001 году какое-то государство вмешивается в компетенцию австрийской конституции. - Возмущался австрийский политик, - таким вещам надо давать твердую и ясную отповедь". Странно, напоминать Австрии о "реликтах" холодной войны в то время, как Польша, Чехия и Венгрия уже стали членами НАТО. Фаслабенд рекомендует тему нейтралитета Австрии во время визита Путина не обсуждать. "Это наше внутренне дело", - говорит он.

Против открытой дискуссии

По мнению пресс-секретаря министерства иностранных дел Петера Шидера (Peter Schieder), критические высказывания российского посла были вызваны развернутой правительством открытой дискуссии по вопросу нейтралитета. Шидер требует обсуждать проблему нейтралитета "в спокойной обстановке" в соответствующих парламентских органах. А в заключение заметил, что "проблемы нейтралитета и вступления в НАТО остаются для нас не актуальными".

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.