Больших торжеств по случаю дня рождения Бориса Ельцина не намечается. Не оттого, что бывший президент России уже в который раз попадает из-за вирусной инфекции в больницу. Просто, в России, спустя 13 месяцев после его ухода с вершины власти, наступили совсем другие времена. Это чувствует и основатель современной России.

Штат придворной челяди, которая заботится о Ельцине в его старческом убежище в старомодной резиденции в Горках-9, невелик. В его распоряжении теперь пресс-секретарь, шеф протокола, канцелярия, а также служба охраны. В остальном же мало что чувствуется от второго царского дворца. Частые болезни и сам характер Ельцина не позволяют ему разыгрывать спектакли, должные подчеркнуть его большую государственную значимость, или делать выходы в народ.

"Драма старого президента", говорится в газете "Сегодня", заключается в том, что Ельцин, в отличие от Горбачева, не захотел возвращаться к будням гражданского общества. Если президент СССР сумел трансформироваться в видного и столь же адекватного общественным условиям современника, первый президент России изолировал себя, еще занимая высокий пост. Когда придет 70-летие Горбачева, одиночество Ельцина будет еще более очевидным. В качестве здравствующего пенсионера он ни разу не появлялся на людях. Вряд ли кому нужны его политические советы. Еще глубже стала и ранее существовавшая пропасть между Ельциным и "моими россиянами".

Что не меняет существа вопроса, так это то, что, даже оказавшийся не удел, Ельцин оставит после себя в истории еще одно подстрочное замечание. Это замечание сформулировал накануне его юбилея ученый-эмигрант Владимир Щляпентох: ни один глава государства, имеющий советские корни, не готовил лично своего преемника для выполнения новых задач. Никто не подыскивал для этого почти неизвестных кронпринцев. Несмотря на свой эгоцентризм, Ельцин относится к немногочисленной группе глав Кремля, отличавшихся либерализмом. Анализ показывает, что его преемник Путин, напротив, родственен по своей сущности таким автократам, как Ленин, Сталин, Брежнев и Андропов. Неприятие Путиным свободы средств массовой информации, его поведение на выборах, союз с коммунистами, склонность окружать себя людьми из спецслужб - все это было бы немыслимо для Ельцина. Тем не менее, он проложил Путину дорогу.

Не имеет примера и то, как Путин обходится с Ельциным. Если прежде уходивший глава Кремля тут же попадал в немилость, Хрущев, например, разделил судьбу Сталина, Брежнев - Хрущева, Путин сохраняет юридический иммунитет и материальные привилегии для Ельцина.

И что удивительно: никакой другой утративший власть режим не мог чувствовать себя так комфортно, как команда Ельцина при Путине. Впрочем, остается вопрос: сколь долго будет сохраняться эта тесная связь. Можно не сомневаться, что благодарный Путин рано или поздно должен будет окончательно дистанцироваться от "семьи" Ельцина. Только таким образом он получит необходимую свободу действий.

Говорят, что Путин пообещал своему предшественнику не принимать жестких кадровых решений до марта 2001 года. Потом люди Ельцина должны побеспокоиться о себе сами.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.