Тони Блэр (Tony Blair) намеревается предупредить Джорджа Буша (George W. Bush) о том, что он не должен вносить раскол в отношения между Соединенными Штатами, Европой и Россией своими планами о строительстве новой системы противоракетной обороны.

Тем не менее, премьер-министр, рискуя оказаться в оппозиции к левому крылу лейбористской партии, позже в феврале объявит президенту США, что Британия не будет стоять на пути так называемой системы "Сын Звездных войн", создание которой г-н Блэр считает неизбежным.

Он использует свое положение близкого западного союзника президента Путина - они встречались пять раз в прошлом году и вчера провели 25-минутную телефонную беседу - и свои хорошие отношения с главами стран Евросоюза, для того, чтобы попытаться убедить г-на Буша выработать план, который мог бы быть поддержан всеми сторонами.

Г-н Блэр также обсуждал американский проект с некоторыми европейскими лидерами, в том числе и с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schröder) в начале этой недели, и он полагает, что существует гораздо больше возможностей для достижения согласия, чем представляется в настоящее время.

Основополагающим фактором является разработка системы, обеспечивающей защиту европейских стран, а также и России. Америка считает, что новая система должна обеспечить защиту от ядерного нападения со стороны "государств-изгоев", таких как Иран и Северная Корея. Страны Евросоюза и Россия признают необходимость защиты, однако, судя по всему, Россия работает над альтернативным планом, предусматривающем участие НАТО и Евросоюза, что, как заявляет Россия, позволит не нарушить сложившийся военный баланс. Москва пытается заручиться поддержкой Германии в своей борьбе против плана США. Валерий Манилов, первый заместитель начальника Генерального штаба российской армии, заявил на этой неделе, что предлагаемая Соединенными Штатами система "может нарушить баланс стратегических, оборонительных и наступательных вооружений, и привести к новой гонке вооружений".

Г-н Блэр, встречающийся с г-ном Бушем в Вашингтоне 23 февраля этого года, полагает, что американцы осознают необходимость уважения других сторон. Британское правительство в течение ближайших нескольких месяцев не собирается проводить официальное обсуждение плана, а министры очень заинтересованы в том, чтобы это не произошло до выборов, ожидающихся в мае.

Г-ну Блэру, возможно, будет необходимо одобрить усовершенствование станции дальнего радиолокационного обнаружения в Фалингдэйлс, Северный Йоркшир, как ключевого элемента системы противоракетной обороны. Информированные источники сообщают, что он не откажется это сделать.

Всегда считалось, что г-н Блэр совершает рискованный поступок, спеша в Россию на встречу с Владимиром Путиным до того, как тот стал президентом. Однако, как сообщают правительственные источники, тот поступок принес свои плоды и между двумя лидерами сложились хорошие рабочие отношения.

Двухдневный визит г-на Блэра в Вашингтон будет включать поездку в президентскую резиденцию в Кэмп-Дэвиде. Г-н Буш уже провел два телефонных разговора с г-ном Блэром, и надеется, что у них будет время для неформальной беседы для того, чтобы лучше узнать друг друга. Также ожидается, что премьер-министр Великобритании попытается вновь убедить американцев, что Европейские силы быстрого реагирования не нанесут и не смогут нанести ущерб НАТО.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.