Российский олигарх Борис Березовский заявил в телефонном интервью влиятельному журналу американских деловых кругов, что хотел бы поддержать телеканал НТВ как "основу строительства демократического государства" и помешать г-ну Путину "построить систему авторитарной власти".

Российский олигарх Борис Березовский неожиданно вмешался в борьбу за независимый российский телеканал НТВ, чтобы помешать его передаче в руки государства, предложив взаймы осаждаемой кредиторами холдинговой компании "Медиа-МОСТ" (материнской компании НТВ) 50 млн. долл. США. Кроме того, он предложил выкупить долг телеканала НТВ банку "Credit Suisse First Boston", составляющий 262 млн. долл. США. Г-н Березовский, когда-то близкий Кремлю человек, который в прошлом году, после того, как его отношения с президентом Владимиром Путиным испортились, сбежал из страны, в телефонном интервью заявил, что хотел бы поддержать телеканал НТВ как "основу строительства демократического государства" и помешать г-ну Путину "построить систему авторитарной власти".

Игорь Малашенко, один из директоров холдинговой компании "Медиа-Мост", заявил, что увязшая в долгах и находящаяся под жестким прессингом налоговой полиции, прокуратуры и других агентств компания готова принять предложение г-на Березовского, "если оно ничем не обусловлено". Руководство банка "Credit Suisse First Boston" отказалось комментировать предложение г-на Березовского выкупить остаток долга в сумме 262 млн. долл. США, который холдинговой компании "Медиа-МОСТ" надлежит погасить летом нынешнего года. Банк выдал этот заем под гарантии российской газовой монополии "Газпром", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, и поэтому холдинговая компания "Медиа-МОСТ" стала уязвимой для финансового давления.

Монополия "Газпром" владеет 46% и держит в залоге еще 19% акций НТВ как дополнительное обеспечение своей гарантии банку "Credit Suisse First Boston". В опубликованном в среду, 7 января 2001 года, открытом письме председатель Совета директоров "Газпрома" Рем Вяхирев заявил, что его компания "должна использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы взять под свой контроль" телеканал НТВ и другие дочерние компании основанной Владимиром Гусинским медиа-империи. Он предложил купить акции холдинга "Медиа-МОСТ" или телеканала НТВ у любого держателя акций, который "разочарован показателями деятельности компании". Как известно, 4,5% акций телеканала НТВ и региональной телевещательной компании TNT холдинга "Медиа-МОСТ" находятся в руках компании "Capital Research & Management", являющейся дочерним предприятием зарегистрированной в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, США, корпорации "Capital Group Cos.".

Предложение г-на Березовского означает, что в конкурентную борьбу, в которой уже участвуют вице-президент американской медиа-корпорации "AOL Time Warner Inc." Тед Тернер (Ted Turner) и американский финансист Джордж Сорос (George Soros), влез также один из наиболее известных и самых спорных российских бизнесменов. Г-н Тернер от имени группы западных инвесторов предложил купить 25% акций НТВ и пакеты акций других дочерних компаний холдинга "Медиа-МОСТ" за 300 млн. долл. США. В эту группу инвесторов входят г-н Сорос и шведский медиа-концерн " Modern Times Group". Руководство Европейского банка реконструкции и развития заявило, что также изучает возможности инвестирования в холдинговую компанию "Медиа-МОСТ".

Г-н Березовский сказал, что разговаривал с г-ном Тернером, но не входит в возглавляемую им группу западных инвесторов. Он заявил, что "ни г-н Тернер, ни г-н Сорос не должны питать никаких иллюзий. То, что они собираются купить в России, - не бизнес, но часть политического ландшафта┘ Чтобы сохранить респектабельность, они сегодня должны┘ им придется противостоять сильному давлению со стороны российской государственной машины и лично г-на Путина".

До недавних пор г-н Березовский был крупной фигурой в российском медиа-бизнесе, контролируя несколько изданий и самый крупный российский телеканал ОРТ. Но в начале текущего месяца он продал 49% акций телеканала ОРТ, заключив сделку, которую, по его словам, организовал его бывший партнер Роман Абрамович, ныне контролирующий нефтяную компанию "Сибнефть". До этого государство владело 51% акций. Кремль, сказал г-н Березовский, "концентрирует в своих руках все средства массовой информации, чтобы безнаказанно проводить любую угодную ему политику".

Поддержка г-ном Березовским холдинговой компании "Медиа-МОСТ" выдвигает на передний план те драматические изменения в деловых и политических связях, которые произошли после прихода к власти в начале прошлого года президента Путина, бывшего сотрудника КГБ СССР. При прежнем президенте Борисе Ельцине г-н Березовский был ярым соперником основателя и владельца контрольного пакета акций холдинга "Медиа-МОСТ" г-на Гусинского. Но сегодня оба олигарха находятся в добровольном изгнании, и их объединяет оппозиция к г-ну Путину.

В среду Генеральная прокуратура РФ с новой силой взялась за медиа-группу г-на Гусинского, совершив налет на московское отделение "Имидж-банка", который связан с холдинговой компанией "Медиа-МОСТ" и осуществляет многие ее платежи. Исполнительный директор холдинга "Медиа-МОСТ" г-н Малашенко заявил, что этот налет является частью проводимой российскими властями кампании устрашения и имеет целью парализовать финансовые операции его группы. Руководство компании "Медиа-МОСТ" и его сторонники, в число которых входят известные правозащитники, обвиняют Кремль в использовании правоохранительных структур и монополии "Газпром" для того, чтобы "надеть намордник" на телеканал НТВ, который разозлил власть предержащих своими, нередко критическими, репортажами о чеченской войне, о поведении г-на Путина в дни трагедии с атомной подводной лодкой "Курск" и о других событиях. В своем открытом письме глава корпорации "Газпром" г-н Вяхирев заявил, что проблемы холдинговой компании "Медиа-МОСТ" являются целиком экономическими, и назвал "дымовой завесой" всю "истасканную риторику по поводу свободы слова".

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.