ВВС России проводят крупные учения в противоположных районах земного шара, вынудив вчера, 14 февраля, японские и норвежские истребители вылететь по тревоге на перехват российских бомбардировщиков, которые приближались со стороны Тихого и Атлантического океанов соответственно.

Эти учения спровоцировали дипломатический скандал: Япония заявила, что вчера впервые за последние 6 лет российские бомбардировщики и истребители дважды нарушили ее воздушное пространство.

Норвегия, обнаружив российские бомбардировщики вблизи своего арктического побережья, также подняла по тревоге свои истребители-перехватчики. Но, по заявлению норвежских властей, российские самолеты не заходили в ее воздушное пространство, а кроме того, Россия на этой неделе официально оповестила Норвегию о возможном проведении учений.

Министерство иностранных дел Японии вручило послу России в Токио ноту протеста и потребовало "разъяснить причины вторжения (российских самолетов в воздушное пространство Японии. - прим. пер.) и принять меры к недопущению подобных инцидентов в будущем". Россия подтвердила, что ее самолеты проводят учения вблизи Японии, но отрицала обвинения в нарушении ее воздушного пространства. Министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что после протеста Японии "еще раз проанализировал все действия летчиков - нарушений воздушного пространства Японии не было".

Этот инцидент породил в Японии спекулятивные размышления, что учения ВВС России, возможно, связаны с намеченной на 25 марта встречей руководителей двух стран. Дата встречи на высшем уровне была окончательно согласована только в прошлый вторник, после многих недель вялотекущих переговоров. В отношениях между Россией и Японией доминирует проблема четырех островов Курильской гряды (именуемых в Японии "северными территориями"), которые находятся под юрисдикцией России с конца второй мировой войны и на которые претендует Япония. Японские аналитики выдвинули предположение о том, что вчерашний инцидент представляет собой попытку российских военных осложнить отношения между двумя странами накануне встречи на высшем уровне. Возможной целью этих действий является дальнейшее снижение и без того слабой вероятности, что встреча приведет к соглашению о возврате Японии всех или некоторых из спорных островов, что стало бы крупным дипломатическим прорывом в отношениях между двумя странами.

Однако масштабы учений ВВС России заставляют предположить, что они рассчитаны на привлечение внимания не одной только Японии. Быть может, это попытка российских военных летчиков продемонстрировать свое мастерство в момент, когда г-н Путин изучает вопрос о крупных сокращениях и реструктуризации Вооруженных Сил РФ. Также не исключается, что учения российских ВВС являются предупредительной демонстрацией военных возможностей России в ответ на американский план строительства национальной системы противоракетной обороны.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.