Жесткие тона в политике нового президента США возвращают российским коммунистам жупел "образа врага". Месяц назад, когда Джордж Буш (George Bush) въехал в Белый дом, особую радость по этому поводу проявили коммунисты в Москве. При Билле Клинтоне (Bill Clinton) все было как-то запутано: то ли друг ему Россия, то ли враг, аргументировали свое поведение коммунисты. Республиканец Буш, однако, позаботится о том, чтобы "отношения стали понятными".

С этой точки зрения то, что сказал вчера министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), пришлось российским коммунистам по вкусу. Он перешел от обороны к наступлению в вопросе развертывания системы национальной обороны (НПРО), проект которой подвергается осуждению за пределами США. Россия, заявил он, представляет собой "часть проблемы", поскольку продает ракетную технику таким странам, как Иран, Северная Корея и Индия. Она, следовательно, виновата в том, что граждане США, Западной Европы и Ближнего Востока испытывают перед этими странами страх. Ответ Москвы расставил все точки над "i", что касается ясного понимания отношений с американцами. Вашингтон распространяет сказки, Россия строго соблюдает ограничения, связанные с экспортом ракетных технологий, говорится в нем.

Этот обмен колкостями был малосодержательным, но поучительным. Американцы и русские больше не намерены использовать спокойный язык дипломатии. В качестве оружия избраны громкие тона, что может понравиться сторонникам простой и ясной схемы: "друг или враг", имевшей хождение в старые недобрые времена. Это, однако, не приблизит решения спора по поводу НПРО. Если у США действительно есть доказательства того, что Россия продает ракеты государствам-изгоям, они должны выложить их на стол. Они должны также старательно вести разъяснительную работу в Москве, рассказывая о том, что происходит в исследовательских лабораториях, где рождается НПРО.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.