Хорошие партнерские отношения между Берлином и Москвой вызывают серьезное недоверие на Западе.

То, что Германия, бестия, прирученная в Европе самой же Европой,в то же время и надежный партнер, всегда было одним из основополагающих принципов немецкой внешней политики. Ныне же по миру прокатилась молва, в очередной раз подтвердившая, как мало на самом деле доверяют Берлину - и как много потенциальной опасности представляет он для всего остального мира.

Первые слухи зародились в Вашингтоне. Якобы, во время совместного январского катания на санях федеральный канцлер Германии Шредер (Schröder) пообещал российскому президенту Путину притормозить дебаты по вопросу дальнейшего расширения НАТО на Восток. В московском понимании, Берлин должен всеми силами выступить против вступления прибалтийских государств в северо-атлантический альянс.

Как и когда пройдет вторая волна расширения НАТО на восток, пока не до конца ясно. Если кандидатами будут названы Словения, Словакия и Румыния, то прибалты попадут в затруднительное положение, поскольку любую дифференциацию среди этих трех прибалтийских государств провести достаточно трудно. Но слухи формируют реальность. Именно с этим феноменом сталкиваются немецкие политики во время визитов в Вашингтон. Высокопоставленные правительственные чиновники США не упускают возможности спросить, а действительно ли Шредер пообещал Путину помощь. В ответ немцы заявляют, что ничего подобного они не слышали.

Есть и другие слухи. В британской прессе появилось упоминание о некоем тайном документе, в котором, якобы, говорится о том, что Берлин намерен вновь присоединить Калининград к немецкой территории. И у этого слуха - свои последствия. Сразу пять европейских министров дружественных европейских государств осведомились, насколько он соответствует истине.

Перевод: Анна Черемушкина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.