Местные жители протестуют против проведения испытаний снарядов с обедненным ураном. Они боятся заболеть.

На 20 февраля запланированы новые испытания боеприпасов с обедненным ураном на военном полигоне в Шотландии. Люди, проживающие вблизи военного полигона Дандреннан, что расположен под городом Кирккудбрайт, протестуют против учений, а Национальная партия Шотландии призывает прекратить их. Учения стали результатом ранее принятого министерством обороны Великобритании решения продолжать испытания несмотря на противодействие. Местные жители, опасающиеся за свое здоровье, хотят, чтобы испытания были прекращены. Однако представители министерства обороны Великобритании настаивают на том, что радиоактивное заражение местности от боеприпасов с обедненным ураном минимально и не несет с собой риска для здоровья населения.

За последние 20 лет на полигоне Дандреннан были отстреляны тысячи бронебойных снарядов с сердечником из обедненного урана. В последние годы, после того, как появились предположения о наличии корреляции между облучением обедненным ураном и случаями заболевания раком английских военнослужащих, которые проходили службу в составе миротворческих сил на Балканах, растет озабоченность общественности в связи с продолжающимися испытаниями.

В 1994 и 1995 годах самолеты НАТО сбросили на Боснию 10000 т боеприпасов с обедненным ураном. У военнослужащих ряда стран, включая Великобританию. Италию, Португалию и Францию, выявлены признаки заболевания, которое окрестили "балканским синдромом". Предположения о вредности для здоровья боеприпасов с обедненным ураном подтолкнули жителей расположенных в окрестностях полигона Дандреннан деревень, которые до того верили заверениям министерства обороны Великобритании, призвать к прекращению испытаний. Они говорят, что программу испытаний следует остановить, пока под вопросом остается риск для здоровья населения.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.