Москва, 25 февраля 2001 года. Вашингтон принял предложение Москвы о двусторонней встрече специалистов по контролю над вооружениями, на которой должны быть обсуждены планы США в области противоракетной обороны, контрпредложения России и последствия развертывания систем противоракетной обороны для существующих договоренностей в области контроля над вооружениями. Это согласие было достигнуто в ходе встречи в Каире в прошлую субботу между государственным секретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell) и министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым. Дата предстоящей встречи специалистов не называется, однако один официальный российский представитель сообщил, что она состоится "незамедлительно".

Г-н Иванов, как сообщили российские средства массовой информации, предложил также провести в более ранний срок встречу на высшем уровне между президентами Бушем-младшим (George W. Bush) и Владимиром Путиным, хотя немедленного согласия американской стороны на это не последовало. Встреча между г-ном Бушем-младшим и г-ном Путиным предполагается не ранее, чем в июле, когда они будут присутствовать на совещании руководителей "Восьмерки" (промышленно-развитых государств мира) в Генуе, Италия.

Несогласие с американскими планами создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО) стало главным фокусом российской дипломатии. Москва утверждает, что Вашингтон, доказывая необходимость НПРО, преувеличивает стратегическую угрозу со стороны Северной Кореи и других государств с непредсказуемым режимом. Один кремлевский чиновник заявил в воскресенье, что г-н Путин, встречающийся в понедельник с президентом Южной Кореи Ким Дэ Джуном (Kim Dae-jung), намерен, наряду с экономическими вопросами и вопросами двусторонних отношений, обсудить с ним проблему стабильности на Корейском полуострове. Как заявили дипломаты, Россия, возможно, пригласит также лидера Северной Кореи Ким Чен Ира (Kim Jong-il) посетить Москву в апреле.

Встреча г-на Пауэлла с г-ном Ивановым в Каире была первой с тех пор, как к власти в США пришла администрация Буша-младшего. По их собственным словам, они дружески беседовали в течение 90 минут, обсуждая широкий круг вопросов. Г-н Пауэлл расценил переговоры как "отличные". Однако, несмотря на демонстрацию дружеских чувств, эта встреча просто подтвердила, что между Россией и США существует глубокая пропасть в подходах к ключевым мировым проблемам. Помимо проблемы противоракетной обороны, встреча г-на Пауэлла и г-на Иванова высветила их расхождения во взглядах на Ирак, где Россия выступает за ослабление режима санкций и критикует возобновившиеся налеты авиации США. Как сообщили официальные представители, вопрос об аресте в США на прошлой неделе сотрудника ФБР Роберта Хэнссена (Robert Hanssen), который обвиняется в шпионаже в пользу России, в ходе переговоров был упомянут лишь вскользь.

Запланированная встреча российско-американских специалистов по контролю над вооружениями предоставляет России возможность доказать, что предлагаемая система НПРО США являет собой нарушение российско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года. В качестве альтернативы американским планам Россия предложила более ограниченную систему для защиты Европы от ракет.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.