Воскресенье, 25 февраля 2001 года. Во вторник на прошлой неделе советник президента Буша-младшего (George W. Bush) по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) встречалась с журналистами газеты "The Washington Post". В воскресном номере этого издания приводятся выдержки из интервью с ней:

"Я думаю, в долгосрочном плане мы хотели бы видеть Россию страной, которая оказывает функциональное и позитивное влияние на международную политику┘ Уверенная в себе, процветающая и, хочется надеяться, более демократичная Россия - чтобы иметь возможность использовать творческий потенциал своего народа - станет для международной системы чистым выигрышем┘".

"Там, где у нас Россией имеются разногласия, мы намерены о них говорить и добиваться их устранения. У нас не вполне совпадающие интересы. Иногда они совпадают, и в этих случаях, как я полагаю, нам нужно очень серьезно работать над такими вопросами. Ядерная безопасность, к примеру┘".

"Россия станет маргинальной страной (в мировой системе), если будет продолжать относиться к своим соседям так же, как в XIX веке. Она станет маргинальной, если пойдет по пути вбивания клиньев между Соединенными Штатами Америки и нашими союзниками, потому что это у нее не получится┘ Россия станет маргинальной, если не сумеет использовать свой огромный экономический потенциал для того, чтобы укрепить свое международное положение на основе своих реальных, а не воображаемых возможностей. Поэтому мы сегодня не хотим причислять Россию к числу маргинальных стран и, как я уже говорила, не считаем, что маргинальная Россия отвечает нашим интересам. Я бы предпочла видеть Россию современной, крепкой страной, которая представляет собой позитивную силу".

"┘Этот процесс будет для россиян длительным. И мы не сумеем решить их проблемы без их участия┘".

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.