Администрация Буша-младшего выступает за отмену многих наложенных на Ирак 10 лет назад экономических санкций при условии более жесткого ограничения военных возможностей президента Ирака Саддама Хуссейна и его способности производить оружие массового поражения.

Дамаск, 26 февраля 2001 года. Как заявили сегодня представители государственного департамента США, администрация Буша-младшего (George W. Bush) выступает за отмену многих наложенных на Ирак 10 лет назад экономических санкций при условии более жесткого ограничения военных возможностей президента Ирака Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) и его способности производить оружие массового поражения. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell), совершающий турне по ближневосточным столицам и разъясняющий основные положения концепции "умных санкций" (определение, данное официальными представителями США - прим. пер.), заявил, что ему не удалось заручиться поддержкой всех аспектов американского плана, но при этом добавил: "Все, с кем я беседовал, заявили, что нам нужно идти избранным путем".

Некоторые союзники США на Ближнем Востоке и в Европе - присоединяясь к хору России, Китая и самого Ирака - сетуют на то, что экономические санкции ООН и настойчивость США в вопросе их соблюдения создают незаслуженные трудности для иракского населения. В последнее время усиливается давление в пользу серьезного пересмотра режима санкций. Сегодня министр иностранных дел Ирака Саид Саххаф (Saeed Sahhaf) провел первую из серии запланированных встреч с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном (Kofi Annan), в ходе которых намерен обсудить режим санкций и вопрос о военных инспекторах. Г-н Саххаф заявил репортерам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, что Багдад никогда не позволит военным инспекторам ООН вернуться в Ирак, "даже если будут отменены все экономические санкции". Он сказал, что представил генеральному секретарю ООН доказательства того, что Ирак уже ликвидировал все свои программы разработки ядерного, химического и биологического оружия, и потребовал от него, чтобы Совет Безопасности ООН отреагировал на это "незамедлительной отменой санкций".

В своем стремлении примирить давление в пользу облегчения участи гражданского населения Ирака с желанием посильнее прижать иракское правительство официальные представители администрации Буша-младшего толкуют о необходимости более конкретного нацеливания санкций на вооружения и доходы, которые могут быть использованы для финансирования военной машины Ирака.

Сначала чиновник, который проводил вчера брифинг для сопровождающих г-на Пауэлла журналистов, а затем и сам г-н Пауэлл впервые рассказали, как американская администрация намеревается добиваться своих целей. "Мы намерены сконцентрировать усилия на контроле над оружием массового поражения и над поставками в Ирак предметов военного назначения, но при этом ослабить контроль над товарами, которые предназначены преимущественного для гражданских нужд", - сообщил этот чиновник. Более того, по его словам, США будут рекомендовать сократить перечень предметов "двойного (военного и гражданского - прим. пер.) назначения", которые в соответствии с действующим режимом санкций запрещены к ввозу в Ирак. Сюда входят, к примеру, водяные помпы и автофургоны-рефрижераторы, которые в типовом случае используются для перевозки молока, но, как утверждают чиновники, могут быть использованы для транспортировки биологических агентов.

Глава государственного департамента США добавил, что ООН следует утвердить новые процедуры, которые ускорили бы процесс рассмотрения и утверждения комитетом по санкциям заявок на поставки товаров в Ирак. В настоящее время из-за возражений, многие из которых поступили от США, приостановлено выполнение более 1600 контрактов на сумму около 3 млрд. долл. США.

В другом интервью г-н Пауэлл признал, что некоторые критики могут понять призыв к пересмотру санкций против Ирака как попытку ослабить эти санкции. "Нас обвинят в том, что это - ослабление санкций, мне это ясно", - заявил он. Но он пояснил, что, отказываясь от некоторых более всеохватывающих санкций, ООН приобретает возможность требовать более жесткого соблюдения важнейших из них, доведя до сведения всех, что странам, их нарушающим, грозят реальные наказания. "Сегодня, - добавил он, - последствия не так страшны, потому что, должен заметить, в этом деле нет порядка".

Г-н Пауэлл несколько раз за время своего турне заводил речь об урезании некоторых из более широких экономических запретов ООН на торговлю и передвижения людей, если это сможет помочь в деле завоевания поддержки арабскими странами плана более узконаправленных санкций. В ходе бесед с руководителями пяти арабских государств, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и Сирию, г-н Пауэлл подчеркивал, что ограничения должны быть направлены на импорт и доходы, которые могут помочь Ираку в создании биологического, химического или ядерного оружия. Во время переговоров в Сирии сегодня и в Египте в субботу г-н Пауэлл убедился в том, что лидеры арабского мира последовательно одобряют меры, которые позволят держать в узде военные амбиции г-на Хуссейна, но в то же время облегчат экономическое существование его подданных. Глава государственного департамента США заявил: "Мы полагаем, что существует ясное понимание направлений нашей политики, о которых мы говорим. Нынешняя поездка укрепила нашу уверенность в правильности предпринимаемых нами усилий".

Официальные представители США хотят раскрыть суть своей политики санкций как части общего пересмотра американского подхода к Ираку, который должен быть завершен этой весной. Глава государственного департамента США заявил, что администрация Буша-младшего "хотела бы видеть положительные результаты новой политики уже к концу марта, когда в Аммане будет проводиться встреча на высшем уровне Лиги арабских стран. Формальное решение США о пересмотре режима санкций последует только после завершения консультаций г-на Пауэлла с лидерами арабских стран и переговоров с европейскими союзниками США, остальными постоянными членами Совета Безопасности ООН и генеральным секретарем ООН г-ном Аннаном. "Так будет потому, что нам удалось договориться с нашими друзьями в регионе и нашими друзьями в ООН, что режим санкций следует изменить, чтобы мы могли избавиться от молотка, которым нас бьют, заявляя, что мы причиняем страдания иракскому народу, и мы тогда сможем доказать, что санкции напрямую связаны с провокациями против нас", - заявил г-н Пауэлл.

Обещая отменить некоторые ограничения, представители администрации Буша-младшего заявляют, что хотят убедить некоторых соседей Ирака положить конец контрабандным поставкам предметов военного назначения в эту страну и обратному потоку нефти. Сегодня в Дамаске г-н Пауэлл беседовал с президентом Сирии Башаром Ассадом (Bashar Assad) о недавно возобновившем работу сирийском нефтепроводе, по которому, как утверждают специалисты нефтяной промышленности, нелегально, в обход санкций ООН, ежесуточно транспортируется 120000-200000 баррелей (1 американский баррель = 115,625 л) иракской нефти. По словам государственного секретаря США, г-н Ассад заверил его, что отрегулирует этот вопрос в соответствии с требованиями ООН, но сирийский лидер не сказал, когда это будет сделано. Все больше иракской нефти транспортируется автомобилями-цистернами через контролируемые курдами горные перевалы на севере Ирака в Турцию, которая является одним из важнейших союзников США.

Когда, сделав в воскресенье остановку в Аммане, г-н Пауэлл поднял вопрос о контрабанде на иракско-иорданской границе перед королем Иордании Абдуллой (Abdullah), тот ему ответил, что Соединенным Штатам Америки не следовало бы выдвигать обвинения только против его королевства, но нужно разобраться со всеми случаями нарушения режима санкций. "Он согласился с тем, что всем надобно за этим смотреть, но ни одно приграничное государство не может быть ущемлено в правах по сравнению с другими приграничными государствами в этом отношении", - заявил г-н Пауэлл.

Г-н Пауэлл признал, что его задача заручиться поддержкой в регионе американской политики в отношении Ирака осложнилась из-за того, что 16 февраля американская и английская авиация нанесла бомбо-штурмовые удары по объектам вблизи Багдада. Еще до его сегодняшних визитов в Дамаск и Эр-Рияд, где он вел переговоры с высшими руководителями Саудовской Аравии, включая крон-принца Абдуллу, Сирия и Саудовская Аравия опубликовали совместное заявление с осуждением воздушных налетов на Ирак.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.