Сербские власти собираются обвинить Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) в убийстве.

Сербские власти, похоже, склоняются к аресту бывшего президента Слободана Милошевича, против которого выдвинуты международные обвинения в связи с военными преступлениями, совершенными в Косово, и которого сербы считают ответственным за их бедность и изоляцию.

Как сообщается, государственный прокурор готовится выдвинуть обвинения против бывшего президента в связи с незаконной покупкой роскошной вилы в Белграде. Однако согласно заявлениям юристов это незначительное обвинение может дать властям повод для задержания г-на Милошевича, предоставляя возможность предъявления дальнейших обвинений, в том числе в коррупции, подтасовке данных во время выборов и в убийстве.

Правоохранительные власти Сербии собирают свидетельства против г-на Милошевича и его соратников с того момента, как он был отстранен от власти в результате народного восстания в октябре прошлого года.

Политики в течение последних двух недель высказывают ожидания, что их бывший президент будет арестован, что говорит о затягивании петли вокруг г-на Милошевича.

На прошлой неделе, во время своего визита в Россию, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич (Zoran Djindjic) заявил, что г-ну Милошевичу вскоре будут предъявлены обвинения, возможно, в связи с вменяемой ему причастностью к нескольким политическим убийствам. Вместе с тем он подчеркнул, что дело бывшего президента будет рассматриваться сербским судом, и он не будет выдан Международному военному трибуналу в Гааге.

Новый президент Югославии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) подтвердил свою точку зрения, что г-на Милошевича не следует экстрадировать в Гаагу, несмотря на то, что Коштуница обещал Карле дель Понте (Carla del Ponte), главному прокурору Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии, всестороннее сотрудничество.

Сейчас, когда еще не ясно, установят ли власти связь между г-ном Милошевичем и политическими убийствами, аналитики говорят, что арест и допрос на прошлой неделе бывшего шефа секретной полиции могут укрепить обвинения против Милошевича.

Радомир Маркович (Rade Markovic) был одним из ближайших соратников семьи Милошевича. Политики говорят, что арест Марковича является только началом, и следует ожидать большего.

По поводу задержания Марковича известно немногое. Министр юстиции Сербии Владан Батич (Vladan Batic) объявил, что были задержаны еще двое полицейских. Согласно некоторым сообщениям были задержаны до 15 подозреваемых. Правительство обещает, что результаты расследования будут обнародованы.

Следователи уже задержали несколько невысокопоставленных сотрудников Милошевича. По сообщениям местной прессы, власти арестовали вернувшегося в страну на прошлой неделе Жездимира Васильевича (Jezdimir Vasiljevic), обвиняемого в строительстве сберегательных пирамид, рухнувших в начале 1990-х годов.

Также под следствием находятся бывший глава таможенной службы Михаль Кертеш (Mihalj Kertes) и чиновники, подозреваемые в подтасовке голосов во время президентских выборов в сентябре прошлого года.

В выходные Социалистическая партия г-на Милошевича осудила действия, предпринимаемые против членов прежней администрации, как политически мотивированные.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.