На политической карте Европы Молдавия - маленькая и забытая всеми страна. Однако победа на выборах коммунистов, вновь получивших в свои руки контроль над всеми властными рычагами, может быстро изменить ситуацию.

Лидер Коммунистической партии уже заявил о своем намерении привести бывшую советскую республику Молдавию в политический союз с Россией и Белоруссией. Таким образом, могла бы быть разрешена не только досадная проблема с пророссийски настроенной сепаратистской республикой Приднестровье: у Москвы появлялся бы шанс усилить свое влияние в этом исключительно важном со стратегической точки зрения регионе. Все чаще высказывается опасение, что Россия теперь может получить законное право на размещение в Молдавии своих военных баз.

Одновременно возрастает давление на такого важного для России правопреемника СССР, как Украина, от которой требуется согласие с политикой Москвы. Украина, как и Молдавия, находится в сильной зависимости от поставок энергоносителей. Во время последнего визита Путина в Киев была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве и в сфере военной промышленности. Молдавия выбрала коммунистов, поскольку она оказалась забытой Западом. Страну покинула четверть всего населения, остались старики и дети. Прологом невообразимой нищеты сегодняшнего дня явилось господство компартии вчерашних дней. Путин же получает стратегические дивиденды.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.