После победы на выборах молдавских коммунистов все отчетливей становятся перспективы создания единого союза бывших братских республик.

Впервые после развала СССР коммунисты пришли к власти демократическим путем, - подводит итоги молдавских выборов немецкая газета Die Welt в статье с устрашающим названием "Молдавские коммунисты хотят повернуть историю вспять". Молдавия полностью зависима от России, что не может не сказаться на новой внешнеполитической доктрине страны, считает немецкая пресса. Произойдет ли возврат к советскому прошлому или нет, никто из западных журналистов пока не берется утверждать. Но уже сегодня налицо укрепление пророссийских тенденций на постсоветском пространстве.

Москве повезло, пишет центральная австрийская газета Die Presse, "в трех обнищавших "братских" республиках все сильнее проявляется тенденция максимально возможного сближения с Россией. Вероятно, рано или поздно Белоруссия и Россия все же объединятся; молдавские коммунисты, в свою очередь, тоже подумывают примкнуть к российско-белорусскому союзу. На встрече с Путиным измотанный Кучма подписал все, что от него требовалось. Благодаря чему Россия получила те ресурсы, которые могла бы отобрать силой, осуществив мирными методами своеобразный вариант аншлюса".

"Что это? - удивляются европейцы, - естественный процесс воссоединения в Восточной Европе? Тогда почему Москва бьет тревогу , когда действительно стремящиеся к независимости балтийские республики предпринимают очередные попытки вступить в НАТО? Почему на такой вариант внешнеполитической безопасности Москва говорит однозначное "нет"?"

"Им ничто не угрожает", - отвечает на это спикер ГД Геннадий Селезнев. "Что касается воссоединения бывших советских республик, то совершенно нормально, - заметил он, - что не только в Западной, но и в Восточной Европе усиливается тенденция к образованию единого экономического и информационного пространства". Если объединение России и Белоруссии в конфедерацию с единой валютой, едиными СМК, единой системой выборов в законодательное собрание - пройдет успешно, это послужит сигналом к действию для Молдавии и Украины, пишет Die Presse. А насколько подобное развитие событие выгодно для Европы - вопрос спорный.

По материалам германоязычной прессы обзор подготовила Анна Черемушкина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.