Общественность Австралии - представители церкви, профсоюзов, организаций в поддержку мира, природоохранных групп и законодатели - в четверг обратились к австралийскому правительству с призывом отказаться от поддержки планов Вашингтона о системе Национальной противоракетной обороны.

В письме премьер-министру Джону Говарду (John Howard), министру иностранных дел Александру Доунеру (Alexander Downer) и министру обороны Петеру Рейзу (Peter Reith) было заявлено, что Австралия должна не должна оказывать какую-либо поддержку данному проекту.

В письме содержится предупреждение, что планы строительства НПРО могут привести к новой гонке вооружений и стать помехой на пути разоружения. "Под угрозой находятся выполнение странами, обладающими ядерным оружием, своих обязательств по полному и окончательному уничтожению их арсеналов ядерного оружия", - говорится в письме.

Некоторые страны, особенно Китай и Россия, высказали серьезную озабоченность планами США развернуть противоракетный щит, однако Австралия, надежный союзник Америки, заявила, что США имеют все основания проявлять свои опасения.

"Мы понимаем тревоги американцев", - заявил г-н Доунер.

Консервативная коалиция во главе с Говардом объявила, что она позволит использовать американо-австралийские средства раннего обнаружения в Пайн-Гэпе, на севере Австралии, в качестве элемента противоракетного щита.

Представитель лейбористской партии сенатор Петер Кук (Peter Cook) объявил, что если его партия придет к власти в результате предстоящих в этом году выборов, она пересмотрит все аспекты участия Австралии в системе противоракетной обороны.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.