Гонконг, 1 марта. Среди азиатских стран наметился раскол по вопросу поддержки американского плана создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Вьетнам - бывший враг Америки, ныне записавшийся в ее друзья, - поддержал своего традиционного союзника, Россию, которая пытается организовать международную оппозицию предложенному США плану. Вьетнам изложил свою позицию в соглашении, подписанном в четверг с президентом России Владимиром Путиным, который является первым кремлевским лидером, посещающим эту страну. В декларации Ханой заявил, что поддерживает отрицательное отношение г-на Путина к плану создания противоракетного щита США, а российский президент заявил, что Ханою нужно новое российское оружие. Г-н Путин посетил Вьетнам в ходе совершения турне по странам Азии, преследующего цель укрепить влияние его страны в регионе, которое заметно уменьшилось после развала Советского Союза 10 лет назад.

Но г-ну Путину повезло меньше с Южной Кореей, которую он пытался убедить, что американский план строительства НПРО нарушает российско-американский Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года. Согласно этому договору, сторонам запрещается развертывание систем противоракетной обороны территории страны, исходя из предположения, что ни одна из стран не станет первой наносить ядерный удар, если ей не обеспечена защита от ответного удара. Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что сообщения средств массовой информации, в которых говорится, что Сеул выступает против спорного плана США, являются неточными. Эти сообщения появились после подписания во вторник совместной декларации российского президента Путина и южнокорейского президента Ким Дэ Джуна (Kim Dae-jung), которая позволяла предположить, что Сеул противится американскому плану создания НПРО. "Некоторые сообщения прессы, из которых можно сделать вывод о том, что совместная декларация косвенно критикует или отвергает план создания НПРО США или же что она поддерживает те страны, которые выступают против этого плана, являются обманчивыми и не отражают позиции правительства, - сказано в заявлении министерства иностранных дел Республики Корея. - Правительство все еще тщательно анализирует свою позицию по вопросу НПРО США и пока не выразило какого-либо несогласия с американским планом". В заявлении сказано также, что "в декларации эта проблема вообще не упоминается". Точка зрения Южной Кореи на эту проблему считается важной, поскольку в качестве главного обоснования строительства противоракетного щита Вашингтон выдвигает необходимость защититься от любой потенциальной угрозы со стороны своих врагов или "государств с непредсказуемым режимом", к которым причислена и Северная Корея.

Ожидается, что проблема НПРО США будет поднята также новым министром обороны Австралии Питером Рейтом (Peter Reith) на встрече с официальными представителями Китайской Народной Республики в Пекине. Г-н Рейт находится в китайской столице с двухдневным визитом для обсуждения проблем обороны. Австралия заявила, что понимает необходимость для США приступить к разработке НПРО. США имеют в Центральной Австралии центр перехвата спутниковой связи. Две из наземных антенных систем входят в состав спутниковой системы связи министерства обороны США, а поэтому этот объект может сыграть ключевую роль в любой новой системе противоракетной обороны США.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.