Среди лиц, которые по законам штата Калифорния бессрочно содержатся под стражей за изнасилование, растет число желающих подвергнуться спорной процедуре кастрации в обмен на предоставление им свободы.

Готовая на все, чтобы обрести свободу, немногочисленная, но растущая группа лиц, содержащихся под стражей в штате Калифорния за сексуальные преступления, стремится подвергнуться хирургической кастрации - операции, от которой система уголовного судопроизводства практически отказалась много десятилетий назад. По меньшей мере 15 насильников-рецидивистов во всех тюрьмах штата Калифорния, убежденных в том, что в наш век ужесточения наказаний за сексуальные преступления - это единственный путь к свободе, потребовали, чтобы их подвергли кастрации. Эти люди входят в число многих сотен мужчин, которые полностью отбыли назначенный им судом срок тюремного заключения, но в соответствии с законом от 1996 года продолжают бессрочно содержаться под стражей, потому что судьи, присяжные заседатели и психологи полагают, что они по-прежнему опасны для общества.

Кастрация не гарантирует этим людям выхода на свободу, но они думают, что можно убедить суды выпустить их на волю, если таким драматическим путем они продемонстрируют, что намерены вести добропорядочную жизнь. В прошлом году два человека вышли из психиатрической больницы после того, как подверглись кастрации, в том числе один педофил из округа Аламеда, которого освободили три месяца назад, после того как прокуроры и чиновники штата определили, что он больше не представляет опасности.

<┘>

Ранее в этом году судьи одобрили кастрацию двух заключенных в округе Сан-Бернардино, хотя пока никому из двоих эта операция не сделана. В суде округа Бутт лежит ходатайство третьего насильника. В 1999 году одному насильнику в штате Флорида после кастрации был сокращен срок тюремного заключения. В прошлом году один судья из штата Джорджия постановил, что, если насильника двух детей когда-либо и выпустят из тюрьмы, то только после кастрации. Этот приговор был обжалован. В штатах Иллинойс, Огайо и Арканзас лица, осужденные за сексуальные преступления, также обращаются с просьбами о кастрации или уже подверглись такой операции. В штате Техас, который первым в 1997 году предложил добровольную кастрацию заключенным, отбывающим наказание за сексуальные преступления, на сегодняшний день три человека подали такие прошения.

<┘>

Сторонники кастрации указывают, что, по результатам многочисленных исследований, менее 5% кастрированных насильников вновь совершают аналогичные преступления. В 1952 году в одном отчете штата Калифорния сообщалось, что в округе Сан-Диего из 60 подвергнутых кастрации насильников ни один не совершил повторного преступления. Согласно немецким источникам процент рецидивистов среди кастратов составляет менее 3%, а среди тех, кто не был кастрирован, - 46%.

<┘>

Сторонники кастрации заявляют, что на нынешние дебаты отрицательно влияет многовековая практика незаконного использования этой хирургической операции. С их точки зрения, кастрация - гуманный акт для излечения людей, которые сами хотят избавиться от в большинстве случаев неизлечимого и потенциально опасного сексуального расстройства. Общество от этого только выиграет, утверждают они, поскольку можно будет без опаски выпустить из-под стражи многих кастрированных насильников, что позволит налогоплательщикам экономить на содержании одного насильника в психиатрической больнице штата 107000 долларов в год.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.