На Балканах случилось то, о чем предупреждала Россия.

По словам президента России Владимира Путина, напряженная ситуация, сложившаяся в приграничном с Косово районе Македонии, является следствием вынужденного отхода югославских войск из Косово. Вчера на заседании кабинета министров Путин сказал, что на Балканах произошло то, о чем Россия предупреждала: "после вывода югославской армии, невзирая на присутствие международных миротворческих сил, в регионе возник вакуум власти, который быстро заполнили экстремисты". В 1999 году в связи с воздушными налетами НАТО вооруженные силы Югославии были вынуждены оставить сербскую провинцию. С тех пор Косово находится под управлением Объединенных наций.

Вчера в приграничном районе вновь вспыхнули бои между албанскими экстремистами и военнослужащими. В связи с эскалацией насилия правительство Македонии разработало согласованный с НАТО план борьбы с терроризмом. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) высказала в своем заявлении озабоченность в связи с развитием событий и осудила насилие. Ситуация обострилась в воскресенье, после того, как албанские сепаратисты в ходе столкновения убили трех военнослужащих. Правительство Македонии выступило с требованием немедленного созыва Совета безопасности ООН. Министр иностранных дел Срдьян Керим (Srdjan Kerim) потребовал также создания буферной зоны по границе со стороны Косово. Поздним воскресным вечером министр объявил о проведении ночной "акции по преодолению кризиса", согласованной с натовскими военнослужащими из состава международных миротворческих сил в Косово (КФОР), не назвав, однако, ее деталей.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов поддержал требование правительства Македонии о немедленном созыве Совета безопасности ООН. По сообщениям из Кремля, президент Македонии Борис Трайковски (Boris Trajkowski) попросил в воскресенье в телефонном разговоре с Путиным о международной помощи в деле прекращения насилия.

Правительство Греции также выразило озабоченность в связи со складывающейся ситуацией в соседней Македонии. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Панагиотис Беглитис (Panagiotis Beglitis) подверг критике ООН, не выполнившую в полном объеме задачу по разоружению албанских сепаратистов в Косово. Разоружение мятежников проведено не в той мере, в какой это необходимо, сказал Биглитис. Тем самым была создана взрывоопасная ситуация в регионе. Пресс-секретарь объявил о предоставлении Грецией помощи правительству Македонии, пока, правда, не решено, в каком виде.

Бывшая Армия освобождения Косово была разоружена международными миротворческими войсками, однако появились новые воинствующие группировки. Начиная с ноября прошлого года, они регулярно нападали на югославских полицейских в буферной зоне в Южной Сербии, отделяющей Косово от остальной части Сербии, и даже прорывались через границу в Македонию, где проживает большая албанская диаспора.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.