Министр атомной энергетики Евгений Адамов известен не только в России. Об этом русском - стороннике развития атомной энергетики в мире есть свое представление: Адамов намерен обеспечить атомной энергией значительную часть территории России, он берется за переработку ядерных отходов других государств. Тем самым, он хочет обеспечить Москве поступление валюты. Правда, у экспертов вызывают большие сомнения безопасность и возможности российских регенерационных предприятий.

Сегдня имя Адамова оказалось на слуху по другой причине: его подозревают в использовани служебного положения в частных интересах, в частности, для получения миллионов долларов от иностранных фирм, работающих в сфере атомной энергетики. К тому же, как предполагается, он устраивал на должности в атомной промышленности своих деловых партнеров. Все это следует из секретного доклада "Комитета Государственной Думы по борьбе с коррпуцией", ставшего известным экологической организации "Гринпис". Адамов, являясь министром, не имеет права участвовать в фирмах за пределами России. В 1998 году, при назначении на должность министра, он публично заявил, что таких деловых контактов у него нет, что он не является собственником фирм. По словам Адамова, начиная с 1998 года никаких поступлений на его счета по зарубежным сделкам не было. Однако, комитету удалось выяснить, что у Адамова и после 1998 года были многомиллионные сделки в США. Сомнительные зарубежные фирмы возникли под крышей Научно-исследовательского и конструкторского иниститута энерготехники (НИКИЭТЭ). Адамов длительное время возглавлял этот институт, где, в частности, разрабатывался реактор для Чернобыльской АЭС. По данным комитета, НИКИЭТЭ "создал многочисленные фирмы в Москве и за рубежом и продолжает вести предпринимательскую деятельность". Как следует из доклада, Адамов создал в то время сеть своих собственных фирм. Не ясно, в какой степени эти фирмы были причастны к сделкам в области атомной энергетики. Некоторые из них проявляли активность в сфере недвижимости. Однако, какие-то связи, видимо, существовали.

Некоторые фирмы были записаны, якобы, на имя жены Адламова. Сам он до 1998 года являлся руководителем американской фирмы "Omeka Ltd". В 1998 году он назначил председателем ее правления подставное лицо. Сообщается, что фирма контролирует собственность на сумму 5 млрд. долларов США. Утверждается, что министр является также собственником американской фирмы "Energy-Pool". У него есть вилла в США и солидный счет в швейцарском банке. В заявке на получение кредитной карточки США он указал свой годовой оклад в размере 120 тыс. долларов США при условии, что российский министр получает, собственно, около 2 тыс. долларов США в месяц.

"Ничего нового, все давно известно и давно дезавуировано", - отвечает на все вопросы пресс-служба Адамова. Однако депутат Государственной Думы, член антикоррупционного комитета Юрий Щекочихин сказал корреспонденту "Sueddeutsche Zeitung", что "вся информация имеет под собой почву, все контакты с сомнительными фирмами доказаны. Создается впечатление, что министр занимается большой общественной работой за пределами России. Политик, который поддерживает нелегальные контакты, не может быть министром атомной энергетики России". Все это звучит так, как если бы на министра оказывали давление с целью заставить того уйти в отставку. Доклад направлен в адрес президента Владимира Путина и в Генеральную прокуратуру.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.