Соединенные Штаты оказывали поддержку этническим албанским террористам в организации мятежей в Македонии и южной Сербии.

По информации, полученной от представителей старшего офицерского состава европейского контингента, входящего в состав международных сил по поддержанию мира в Косово (K-For), ЦРУ помогало бойцам армии освобождения Косова в Южной Сербии организовывать военные действия в Южной Сербии с целью свержения режима тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic). Они обвиняют американский контингент K-For в намеренном игнорировании масштабной торговли людьми и оружием в приграничных районах Косова.

Эти обвинения были сделаны в ходе серии интервью, которые проводил "The Observer". А появились они в то время, когда Америка была вынуждена спешно свернуть поддержку албанским экстремистам в Косово, целью которой было создание "великого Косова", которое бы включило в себя албанские общины в Сербии и Македонии.

За последние недели партизанские отряды этнических албанцев активизировали атакующие действия, угрожая развязыванием военных действий в том регионе на Балканах, в котором войска США на прошлой неделе впервые попали под обстрел.

Данные обвинения привели к напряжению отношений в K-For между американским и европейским вооруженными контингентами. Офицеры европейских сил крайне недовольны тем, что американцы в своем секторе позволили вооруженным повстанцам проходить боевую подготовку, торговать оружием и совершать нападения, нарушая при этом международные границы.

Вчера один командир батальона вооруженных сил европейского контингента сообщил "The Observer", что "секретному подразделению ЦРУ, сформированному для свержения режима Милошевича, был отдан приказ о начале боевых действий. Теперь Милошевич ушел с политической сцены, а госдепартамент США не способен контролировать своих наемников".

Он также добавил, что "большую часть прошлого года росло недовольство поддержкой США радикальных албанцев. Политика США в этом вопросе была и все еще остается несогласованной с союзниками по НАТО".

Данное заявление было поддержано высокопоставленными официальными лицами Македонии в Скопье. "То, что происходит с Армией национального освобождения (которая ответственна за серию атак на границе Македонии, имевших место в последнее время) и UCPMB (родственная ей организация в Южной Сербии), очень похоже на то, что происходило, когда было положено начало KLA в 1995-1996 годах. Я скажу лишь одну вещь: "У американских разведывательных служб здесь рыльце в пушку".

Эти заявления получили неожиданную поддержку со стороны Арбена Ксафари (Arben Xhafari), лидера главной албанской партии Македонии, предпринявшего попытку предотвратить приграничный кризис посредством разжигания войны внутри самой Македонии.

Официальный представитель госдепартамента США винит ушедшую администрацию. Мол, тогда были "другие приоритеты".

Перевод: Ярослав Огнев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.