История политической номенклатуры и российско-германских отношений минувшего века глазами "дипломата высочайшего класса" Валентина Фалина.

Сокращенный перевод

За исключением Сталина, он работал плечом к плечу со всеми российскими лидерами, слыл одним из стратегов германо-советских отношений и долгие годы был послом СССР в Бонне. Валентин Фалин (74) - один из величайших деятелей прошлого века. Даже в годы "холодной войны" его хвалили на Западе. Он умел "блестяще формулировать мысль" и всегда был "непреклонен в деле", писал о нем "Die Welt" в 1988 году. А "Welt am Sonntag" назвал его в 1976-м "лучшим знаком Германии в Кремле". Марион Грэффин Донхофф (Marion Graeffin Doenhoff) охарактеризовала Фалина как "дипломата экстра-класса". В годы перестройки Горбачев вернул его во власть. С 1991 года, выйдя на пенсию, Валентин Фалин начал писать. Сейчас он является автором многих книг, среди них "Второй фронт. Конфликт интересов в антигитлеровской коалиции", "Политические воспоминания" и, наконец, "Конфликты в Кремле". На данный момент он проживает с женой в Москве и в Германии.

- Добрый день, г-н Фалин, Вы как раз смотрите...

- Да-да, как раз новости. И очень жаль, что сейчас так мало сообщают о России. Я уверен, что объективные новости о моей Родине представляют интерес не только для русских, проживающих в Германии.

- Когда люди смотрят сюжеты о положении дел в бывших советских республиках, они большей частью шокированы: например, замерзающие люди в Сибири.

- В Сибири уже с давних пор драматическая ситуация. Это началось еще при Горбачеве. Он много говорил о том, как лучше экономически и социально поддерживать развитие этого региона. Но, как обычно, дальше слов дело не пошло.

- Трудно понять, почему в Сибири возникли такие трудности, это же богатый регион?

- Да, там действительно все есть: железо, алмазы, цветные металлы и отличного качества уголь, который даже японцы покупают. Однако из-за сурового климата, при перепаде температур до 90 градусов, возникает много проблем. Чего не хватает Сибири, так это стратегии развития: экономической и политической.

- Вы в свое время тоже занимались проблемами Сибири.

- Да, с 1965-го по 1968-й в Министерстве внутренних дел...

- И какие тогда были планы по спасению Сибири?

- Помимо всего прочего, планировалось строительство крупного города, центра по переработке алмазов. Тогда даже предпринимались некоторые шаги, но окончательно реализовать проект так и не удалось...

- Господин Фалин, за исключением Сталина, Вы работали со всеми значительными советскими политиками. Кого бы из них Вы сегодня назвали лучшим главой государства?

- Среди них не было ни одного, с кем бы я захотел себя идентифицировать. Самым человечным был, вероятно, Калинин

- Что же было в Калинине особенного?

- Он был открыт проблемам простых людей. Когда ему кто-то рассказал, что испытывает трудности из-за того, что верит в Бога, Калинин ответил: "Я тоже верю в Бога, но не признаюсь в этом открыто".

- Давайте поговорим о других политиках высшего уровня...

- ...которые, по существу, действовали, не задумываясь о революционных идеях. Трагедия нашей нации в том, что у нас, на самом деле все зависело от одного Человека: сначала от Сталина, потом от Хрущева, потом от Брежнева, в меньшей степени от позднего Брежнева, затем от Андропова, Черненко и в конце концов, что было хуже всего, от Горбачева. Все подстраивались под того, кто был во главе государства.

- Почему Вам не нравится Горбачев? Журналом "Time" он был избран человеком столетия, его почитают в Германии.

- Ничего удивительного. Если бы Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) сделал для России столько же, сколько Горбачев для Германии, он бы тоже был самым любимым немецким политиком.

- До последнего времени Вы принадлежали к числу внешнеполитических советников Горбачева. Он лично Вас пригласил. Почему же Вы в нем разочаровались?

- Это величайшее разочарование моей жизни. В конце концов, он превратился в пленника собственной авантюрной политики, он плыл по течению, не имея ни малейшего представления, куда плывет. Он натворил в России столько бед, сколько ни один другой политик. Взгляните на сегодняшнюю ситуацию в России. Это катастрофа же во всех отношениях.

- Действительно?

- Последствия его политики - сплошной хаос. Он разрушил все прежние внутренние связи, или позволил, чтобы их разрушили. И не создал новых. По существу, он никогда не был готов отказаться даже от части своей авторитарной власти. Ему всегда не хватало власти, несмотря на то, что он был абсолютным правителем. И когда он лишился симпатий в собственной стране, он начал искать их за границей. Именно поэтому Горбачева сегодня так не любят в России.

- Из коммунистического лагеря постоянно раздаются заявления о том, что Горбачев был изменником в прямом смысле этого слова?

- Нет, нет. Он был игроком, но в то, что он работал на какую-либо иностранную службу и сознательно наносил вред собственной стране, я не верю. Проблема в другом: он пришел к власти, не имея программы. Ему не было присуще систематическое мышление. Он мог превосходно управлять информационными потоками, вероятно, даже лучше, чем в свое время Сталин. Он прекрасно произносил речи, у него были замечательные идеи. Но - он не сумел воплотить их в жизнь.

Перевод: Анна Черемушкина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.