Ответ Москвы на кампанию Джорджа Буша по созданию системы национальной противоракетной обороны.

Как стало известно агентству "MSNBC News", президент России Владимир Путин в день инаугурации президента США Джорджа Буша (George Bush) приостановил демонтаж ядерных боеголовок, предусмотренный договором СНВ-2. Российские официальные лица утверждают, что Москва прекратит сотрудничество в сфере ядерного разоружения, если Вашингтон не оставит планы строительства системы национальной противоракетной обороны.

"Если США создадут НПРО (национальную противоракетную оборону), мы будем вынуждены забыть о сокращении стратегических наступательных вооружений", - заявил Юрий Капралов, директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ.

Россия уже сообщила, что будет противостоять угрозе. Это ракета Тополь-М. Несмотря на то, что это межконтинентальная баллистическая ракета якобы с моноблочной головной частью, эксперты полагают, что она может быть переоборудована для доставки нескольких боеголовок, что будет являться нарушением договора СНВ-2.

Согласно договоренности о сокращении вооружений, достигнутой Россией и США в 1993 году, обе страны обязались уничтожить ракеты, несущие более, чем одну боеголовку.

"Тополь-М и так имеет возможность преодолеть любую противоракетную оборону", - заявил генерал Владимир Яковлев, главком Ракетных войск стратегического назначения. Он добавил, что следующий ход за Соединенными Штатами.

Игра по крупному

В большой игре "вооружений против ракетного щита" г-н Путин провел дипломатическую атаку, утверждая, что Северная Корея и Иран не представляют собой такой большой угрозы, как считают Соединенные Штаты. А также он предложил план строительства ограниченной европейской противоракетной обороны.

"Договор по ПРО 1972 года является той осью, к которой крепится целая серия соглашений в области международной безопасности, - заявил г-н Путин на прошлой неделе. - как только мы выдернем эту ось, все эти соглашения автоматически рухнут. Разрушится вся система сегодняшней международной безопасности".

Бывший президент Михаил Горбачев, противостоявший инициативе администрации президента Рейгана (Reagan) по строительству защитного щита "Звездные войны", предупредил, что американская противоракетная система обороны может запустить новую гонку вооружений - "новую спираль милитаризации с непредсказуемыми последствиями".

Критики говорят, что Кремль возрождает тактику советских времен, используя противоракетную оборону в попытке вбить клин между Вашингтоном и его европейскими союзниками. Однако русские парируют, что риску подвергаются достижения, полученные за три десятка лет в ходе контроля над вооружениями.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.