Владимир Путин дал ясно понять, что намерен возобновить продажу оружия Ирану, чтобы сцементировать дух дружеского сотрудничества между двумя странами. В связи с этим США скорее всего будут обеспокоены. В первый день 4-дневной встречи на высшем уровне в Кремле президент России Владимир Путин и президент Ирана Мохаммед Хатами (Mohammed Khatami) объявили также о решении расширить сотрудничество в области ядерной энергетики. Россия окажет Ирану помощь в завершении строительства реактора в местечке Бушер - проект, который, как опасаются США, может способствовать Ирану в разработке ядерного оружия.

Этот визит явно свидетельствует об упрочении российско-иранских отношений в момент, когда г-н Путин осуществляет новую активную внешнюю политику, восстанавливая связи с союзниками бывшего СССР и государствами, к которым в Вашингтоне относятся с подозрением. В ноябре прошлого года Россия уведомила США о выходе из секретного соглашения от 1995 года, заключенного с целью положить конец поставкам российского оружия в Иран, который Вашингтон классифицирует как "государство-изгой". Вчера г-н Путин утверждал, что Иран имеет право на оборону, и что России нужна эта торговая сделка. Москва надеется оживить свою огромную и недогруженную заказами оборонную промышленность, продавая больше оружия за границу. Иранский посол в Москве недавно заявил, что Тегеран может в ближайшие несколько лет потратить на закупки российского оружия до 7 млрд. долл. США. О том, какие виды вооружений и по какой цене Россия поставит Ирану, не говорилось, но официальные лица дали понять, что Иран заинтересован в закупке зенитных ракет С-300, истребителей-бомбардировщиков, вертолетов и патрульных катеров.

Г-н Путин подчеркнул, что Россия не станет продавать вооружения, которые запрещены международными законами, направленными на предотвращение распространения в мире ядерных и ракетных технологий. Официальные лица отмели как необоснованные опасения Америки, что передаваемая Ирану технология для завершения строительства реактора в местечке Бушер может быть использована для целей разработки ядерного оружия, заявив, что она может применяться исключительно в мирных целях. США неоднократно требовали, чтобы Россия разорвала свой контракт на строительство реактора стоимостью 800 млн. долл. США. Делая кивок в сторону американского несогласия, г-н Хатами заявил, что как Россия, так и Иран имеют полное право "решать, что нам выгодно, а что нет".

Россия и Иран подписали совместное коммюнике, в котором выражается их несогласие с проектом строительства трубопровода по дну Каспийского моря, тем самым косвенно отреагировав на попытки США убедить Казахстан согласиться на транспортировку своей нефти через море в Турцию, в обход России и Ирана. Однако двум странам не удалось разрешить давнишние разногласия в вопросе о праве на эксплуатацию нефтяных месторождений под Каспийским морем.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.