Споры вокруг освоения одного из наиболее перспективных новых российских районов нефтедобычи разгорелись с новой силой, когда некоторые из крупнейших нефтедобывающих компаний страны обвинили представителей местных органов власти в несправедливой выдаче лицензии на новое богатое нефтяное месторождение. Спор по вопросу о выдаче лицензии является последней по времени большой ссорой в удаленном Ненецком автономном округе, где крупные нефтедобывающие компании страны ведут борьбу против местного губернатора за контроль над богатыми месторождениями нефти и газа. Представитель по связям с общественностью окружного правительства отказался комментировать действия властей в связи с выдачей этой лицензии, так же, как и окружная комиссия по геологии.

Крупнейшая российская нефтедобывающая компания ОАО "Лукойл", сделавшая крупную ставку на Ненецкий автономный округ в своих планах развития нефтедобычи, заявила, что аукцион на выдачу лицензии показал, что местный губернатор Владимир Бутов не стремится создавать равные условия для инвесторов. "Лукойл" и две другие зарегистрированные в Москве нефтедобывающие компании утверждают, что комиссия продала лицензию на нефтяное месторождение за 7 млн. долл. США, хотя "Лукойл" и другие компании предлагали за нее 100 млн. долл. и более. "Результаты (аукциона) были предопределены заранее", - сказал вице-президент ОАО "Лукойл" Леонид Федун. Представитель компании "Северная нефть" заявил, что не намерен до окончательного подведения результатов аукциона раскрывать, сколько именно заплатила за лицензию его компания. Но он утверждал, что тендер был совершенно законным. Компания, добывшая в прошлом году 6 млн. баррелей нефти (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л), заявила, что собирается вложить в разработку данного нефтяного месторождения (запасы нефти в котором оцениваются на уровне 475 млн. баррелей) 865 млн. долл. США.

Аналитик проблем нефтедобычи Иван Мазалов из московской фирмы "Тройка Диалог" заявил, что его воодушевляет тот факт, что нефтедобывающие компании сегодня готовы платить государству до 100 млн. долл. США, или приблизительно по 20 центов за баррель разведанных запасов нефти, тогда как в течение многих лет они использовали свои политические связи для того, чтобы скупать нефтяные месторождения по ценам гораздо ниже рыночных. Но при этом он добавил, что его огорчили слухи о фальсификации тендера.

Г-н Бутов был переизбран на свой пост 2 месяца назад, после напряженной избирательной кампании, в ходе которой он сражался против нескольких поддерживаемых компанией "Лукойл" кандидатов. В прошлом он неоднократно заявлял, что эта московская нефтедобывающая компания пытается нечестными способами монополизировать нефтедобычу в округе. В России местные губернаторы обыкновенно пользуются значительным влиянием при решении вопросов разработки нефтяных месторождений в своих регионах.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.