Государственная дума не поддержала вотум недоверия правительству Касьянова.

В начале марта лидер коммунистов, внося запрос о вотуме недоверия правительству, заявил следующее: "России необходима смена правительства, иначе в следующую зиму замерзнет полстраны". На Дальнем Востоке тысячи людей, лишенные электроэнергии и тепла, оказались в заложниках у сибирской зимы. Атака на правительство давала коммунистам возможность после длительного внутриполитического затишья, наконец, напомнить избирателям о существовании единственной оппозиционной партии. Впрочем, было заранее ясно, что для вынесения вотума недоверия им не удастся собрать необходимое количество голосов: из 450 думских мест у коммунистов и их союзников не более 130.

Гадание на кофейной гуще

Тем не менее, когда кремлевская партия "Единство" заявила о том, что она поддержит запрос коммунистов, неожиданно возник переполох. Казалось, что внутриполитическое затишье, царившее с тех пор, как год назад, в марте, Владимир Путин был избран президентом, закончилось. Согласно Конституции, были возможны два варианта развития событий: если бы Дума выразила недоверие правительству дважды в течение трех месяцев, президент имел бы право уволить правительство или распустить Думу, назначив досрочные выборы.

Началось гадание на кофейной гуще. Путин действительно неоднократно высказывал свое недовольство Касьяновым и его кабинетом. Мог ли президент действительно всерьез задумываться об увольнении правительства, которое он поддерживает, лишь на основании внесенного запроса коммунистов? Путин тем самым признал бы необходимость рассматривать коммунистов, ставших при нем как овечки, в качестве серьезной оппозиционной силы. Это определенно не входило в намерения Кремля.

Однако были и другие предположения. У партии Путина, созданной за несколько недель до парламентских выборов, состоявшихся в декабре 1999 года, были свои расчеты. Если президента поддерживают, согласно опросам, 80% населения, считали там, то уж по меньшей мере 40-45% избирателей обязательно проголосует за его партию. Это было бы большим шагом вперед в деле консолидации власти с момента, когда в 1999 году "Единство" без всякой подготовки получило 23% голосов избирателей.

Однако последние опросы показали, что коммунисты в случае проведения досрочных выборов могли бы получить 35% голосов, то есть значительно больше тех 24%, полученных на последних парламентских выборах. "Единство" же, напротив, могло бы рассчитывать не более чем на 20% голосов. К тому же проведение досрочных выборов было бы воспринято избирателями как пустая трата денег, что бумерангом ударило бы по Кремлю. И вообще, зачем нужна новая Дума, если президент легко управляется с ней и в ее нынешнем составе?

В решающий момент "Единство" протрубило отступление. Как заявил смущенный лидер фракции Борис Грызлов, инициатива партии заключалась в том, чтобы парализовать действия коммунистов. Атака коммунистов, которая в итоге получила поддержку 127 из 450 депутатов, оказалась не более чем "политическим фарсом". В действительности же создается впечатление, что просчиталось и само "Единство", ставшее жертвой этого политического фарса.

"Единство" делает лишь то, что приказывает Кремль. Кто держит нити в руках в этой марионеточной партии? В Кремле противостоят друг другу два лагеря. Один из них составляют такие политики, как премьер Касьянов и глава администрации президента Волошин. Они были здесь и во времена Ельцина, а сейчас хотят как можно дольше сохранять существующий статус-кво и свои тепленькие места. В другом лагере - новички из окружения Путина, среди них политтехнологи, срежиссировавшие его восхождение. Они хотят освободиться от старого груза и тем самым помочь президенту подготовиться к новому броску.

Рулевой, у которого нет компаса

Обе группы борются за влияние на президента. Путин, однако, медлит. Он никак не может решить, чью же сторону занять, поскольку у него до сих пор нет четкой стратегии. Путин, если исходить из его расплывчатых представлений о "сильном государстве", о необходимости "нового патриотизма", просто не знает, какой путь выбрать для России. Именно отсутствием ориентиров можно объяснить поспешный рывок вперед и последующее отступление "Единства".

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.