Вашингтон, 19 марта 2001 года. Источник в разведывательном сообществе США сообщил в понедельник корреспонденту агентства "CNN", что руководителем недавно арестованного по обвинению в шпионаже в пользу России сотрудника ФБР Роберта Хэнссена (Robert Hanssen) был офицер российской разведки Владимир Фролов, действовавший под прикрытием пресс-атташе посольства России в Вашингтоне. Г-н Фролов был внезапно отозван в Москву, не завершив второго срока своей командировки. Источнику неизвестно, почему его отозвали. Представители ФБР США отказались комментировать этот факт.

Другие источники в разведывательном сообществе США подтвердили корреспонденту агентства "CNN", что администрация Буша-младшего (George W. Bush) изучает вопрос о том, стоит ли потребовать от России отозвать всех российских дипломатов, подозреваемых США в принадлежности к российским спецслужбам. По сообщениям источников, руководители разведывательного сообщества США и представители исполнительной власти согласны (чего не наблюдалось многие годы) с тем, что такой шаг необходим. Источники в правоохранительных органах США заявили, что число российских дипломатов, подозреваемых в принадлежности к спецслужбам, достигло уровня времен "холодной войны", и что сотрудники американской контрразведки просто сбились с ног, осуществляя за ними наблюдение.

Если США потребуют отзыва всех подозреваемых в разведывательной деятельности российских дипломатов, то это станет повторением акции администрации Рейгана (Reagan), известной как "Operation Famish". Тогда были высланы в Москву 100 российских дипломатов.

56-летний г-н Хэнссен, прослуживший в ФБР 25 лет и считавшийся специалистом по контрразведке, был арестован 18 февраля нынешнего года и обвинен в том, что в течение последних 15 лет шпионил в пользу Советского Союза, а позднее - России. Если его вина будет доказана в суде, ему грозит смертная казнь или пожизненное тюремное заключение. Прокуроры и официальные представители ФБР США заявляют, что г-н Хэнссен получил за передачу совершенно секретной информации России 1,4 млн долларов США наличными и в бриллиантах. Его арестовали в одном из парков на севере штата Вирджиния через мгновение после того, как он бросил пакет под пешеходный мостик. Прокуроры полагают, что в числе прочего г-н Хэнссен скомпрометировал тайный туннель, который был прорыт под советским (ныне российским) посольством в Вашингтоне для подслушивания. Предварительное судебное заседание по делу Хэнссена намечено на 21 мая 2001 года.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.