Совместно выигранное сражение всегда объединяет. Саудовским арабам и русским снова есть, о чем поговорить.

Штурм угнанного на прошлой неделе чеченцами пассажирского самолета, посаженного в Медине, осуществлялся по договоренности сторон на уровне министров иностранных дел. Саудовские арабы и русские уже давно не разговаривали друг с другом. И вот теперь чеченцы предоставили Москве такую возможность.

Русские тотчас же воспользовались шансом. Можно сказать, что переговоры по поводу штурма захваченного террористами авиалайнера, приземлившегося в аэропорту города, где покоится пророк Мохаммед, будут не последними.

Очевидно, что в будущем найдутся другие предметы договоренностей. Конечно, не стоит рассчитывать, что саудовские арабы тут же станут закупать российские вооружения. Для этого у них налажено хорошее снабжение из США. Однако, теперь Россия снова появилась в регионе, где ей в последние десять лет вообще не о чем было больше говорить.

Между Риядом и Москвой царило гробовое молчание. Этому пришел конец. Чеченцы, угнав самолет и приземлив его в Медине, вновь распахнули для русских двери в Рияд.

Этот случай приобретает особую значимость, если вспомнить о сближении другого рода: на этот раз - между Тегераном и Москвой. Муллы договорились в Москве о поставках вооружений ежегодно на общую сумму 600 млн. лир. Есть бизнес, Москва снова обрела под ногами почву в регионе.

Важнее то, что и саудовские арабы, и иранские муллы, и русские являются крупнейшими производителями нефти и заинтересованы в поддержании цен на нее на стабильно высоком уровне. В этом плане ни американцам, ни европейцам не может быть безразлично то, что эта тройка будет обсуждать перед автозаправочной станцией.

Об этом мы еще услышим и, вероятно, будем вынуждены заплатить по счетам новых друзей.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.