Хорошо, что в России есть такие умелые мастера. Художнику без всяких на то заданных условий удалось изобразить государственного мужа именно таким, каким его хотели видеть практически все. Как и себя, наверное, тоже: и те, кто надеется, и те, от кого зависит реализация этих надежд. На картине - глава Кремля. Он стоит прямо, правая рука покоится на спинке стула, левая - опущена по шву. В фигуре чувствуется решительность, на лице написаны непоколебимость, значимость, отеческая заботливость. На заднем плане сверкают золотые купола Кремля, мерцают зеленью кремлевские крыши, струится река - панорама Москвы, России. С художественной точки зрения портрет Владимира Путина - это некое невзыскательное смешение социалистического реализма, византийского блеска и древнерусского героического китча. Однако, все детали, собранные воедино, дают ясное понимание того, что стальной взгляд Путина устремлен в будущее: он пророк, написанный маслом.

По словам художника Никаса Сафронова, он не получал заказа на портрет Путина, написал его "просто так". Президент ему не позировал. Я сделал лишь несколько набросков во время публичных выступлений главы Кремля и уже после этого написал портрет президента, говорит художник. Обычно Сафронов пишет портреты звезд Голливуда таких, как Софи Лорен (Sophia Loren) или Роберт де Ниро (Robert de Niro). Он написал также портрет боксера и пожирателя ушей Майка Тайсона (Mike Tyson), создал целую галерею образов центральноазиатских и кавказских деспотов, являющихся к тому же президентами. Учитывая такую клиентуру, художник, который является одновременно руководителем одного известного журнала эротического содержания, продает свои произведения достаточно дорого. А вот Путину портрет с его изображением он подарил. Можно сказать - патриотический маркетинг. Портрет появился также и в виде дешевого популярного издания. Плакат можно купить за 90 рублей (не более семи DM).

Не имеет значения, был портрет заказан Кремлем или нет, как не имеет значения и то, является ли появление картины удивительным стечением обстоятельств, среди которых - художественная интуиция и политическая необходимость. Во всяком случае, некоторые быстро поняли, что Путину портрет понравился. Рассказывают, что министр обороны и министр иностранных дел заказали копии портрета и повесили их над своими рабочими столами. Кто знает, вдруг президент заглянет в их кабинеты. Тем не менее, в последнее время действительно появляются признаки того, что кое-кто пытается помочь придать фигуре Путина величие. Критически настроенные средства массовой информации пишут, что появились первые признаки культа личности. Взять, например, последнюю выставку в Москве под общим названием "Портреты президента" или азбуку героя, которая раздается школьникам в родном городе Путина Санкт-Петербурге. В ней дается образ супермена Владимира, в школьном ранце которого, отнюдь, не лежал жезл крупного государственного деятеля, но который добровольно вступил на трудный путь: "Он подрастал, учился и много работал. Он помогал добрым людям и не мог терпеть злых людей". Все это напоминает другие времена. "Дедушка Ленин" являлся официальным примером для всех советских школьников. Его девиз "учиться, учиться и еще раз учиться" сопровождал их по жизни, его бронзовые бюсты пылились на письменных столах государственных служащих. Громадные портреты партийных лидеров таких, как Брежнев, превращали стены домов и уличные перекрестки в алтари советской власти. Между тем, иногда стиль правления Путина повторяет и иные, знакомые по старым временам черты. Так, если президент едет из своего загородного дома в Кремль, перекрываются улицы. Транспорт замирает на 15 минут, и это в 9 часов утра: ведь, у президента такой же рабочий распорядок, что и у граждан. Если президент возвращается домой из аэропорта, перекрывается кольцевая дорога, бывает что не менее чем на час. В связи с тем, что в адрес Путина раздается все больше здравиц, что все чаще слышны многозначительные предупреждения - "здесь проследует президент", репортеры бульварной газеты "Комсомольская правда" решили нарисовать россиянам человеческий образ Путина. Они рылись на запыленном чердаке дачи его родителей под Санкт-Петербургом. В каком-то углу, под стропилами, нашли табель успеваемости одиннадцатилетнего Владимира Владимировича. Если следовать информации газеты, то записи и отметки в старых черновиках вынуждают спустить супер-Володю на грешную землю: оценки у Путина были посредственными. Иногда обращается внимание на поведение: Володя бросался в своих товарищей по классу губкой, не сделал домашнее задание, мешал на уроке пения. Газета делает вывод: "Он был одним из многих".

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.