Председатель комиссии Сената США по разведке заявил, что ВМС плохо провели расследование дела о шпионской деятельности одного из младших офицеров, и потребовал, чтобы Пентагон проверил, как дело закончилось снятием обвинений.

ВМС ранее в этом месяце сняли обвинения, выдвинутые против бывшего шифровальщика Даниэля Кинга (Daniel King), после того, как военный судья заявил, что доказательства против него слабы. Кинг был обвинен в том, что он передал российской стороне компьютерный диск со сведениями, являющимися военной тайной.

"Совершенно очевидно, что ВМС плохо расследовали это дело, - заявил сенатор Ричард Шелби (Richard Shelby) в данном во вторник телефонном интервью. - Если бы оно было должным образом расследовано и должным образом подготовлено, я думаю, исход был бы совершенно иной".

Шелби считает, что ВМС должны были прибегнуть к помощи Министерства юстиции в расследовании дела.

"Мы не можем себе позволить, чтобы эти дела закрывались из-за людей, которые, в сущности, некомпетентны" - отметил Шелби.

Кинг, работавший в Агентстве национальной безопасности в Форт Миде, штат Мэриленд, содержался под стражей более 500 дней, большинство из которых провел на гауптвахте базы Корпуса морской пехоты США Квонтико. Он стал подозреваемым после того, как не смог пройти рутинную проверку на детекторе лжи в 1999 году.

Джонатан Тарли (Jonathan Turly), адвокат Кинга, заявил, что следователи ВМС во время допросов, которые длились в течение 26 дней в Гуаме, нарушали права Кинга с целью добиться признания им своей вины.

Кинг признался, что он сломался, когда следователи высказали предположение, что его семья может подвергнуться опасности.

"Я хотел только, чтобы они держались подальше от моей семьи. Я подписал все бумаги, которые они положили передо мной", - говорит Кинг.

Военный судья, занимавшийся этим делом, капитан второго ранга Джеймс Винтроп (James P. Winthrop), отметил, что единственным доказательством шпионажа было признание самого Кинга, и что юридическая сила такого доказательства сомнительна.

Представитель ВМС капитан третьего ранга Кейт Мюллер (Cate Mueller) сказала, что главный инспектор Пентагона изучит вопрос расследования вышеупомянутого дела. Она отметила, что начальник военно-юридического управления ВМС США также рассматривает это дело.

"Мы полагаем, что расследование велось согласно существующим нормам, и обвинение было подготовлено добросовестно", - сказала Мюллер.

Пленки с записями допросов и документы, приложенные к делу, свидетельствуют, что Кинг запросил адвоката в октябре, однако адвокат ему был назначен только 19 ноября.

По словам Кинга, некоторые допросы длились по 19 часов, и он подписал признание только после того, как интенсивные расспросы о его мечтах размыли грань между грезами и реальностью.

В интервью The Associated Press, данном ранее в этом месяце, Кинг сообщил, что иногда он даже засыпал во время допросов. "Они будили меня и спрашивали, что я видел во сне, и затем записывали, что я им рассказывал", - сказал Кинг.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.