Американцы заняли обе стороны в борьбе за свободу слова в России, когда в среду Тэд Тернер (Ted Turner) подтвердил свое желание купить значительную долю акций инакомыслящего канала НТВ, а лос-анжелесская инвестиционная фирма признала то, что она сыграла решающую роль в обеспечении преимущества лояльным Кремлю держателям акций.

Эти решения означают, что судьба НТВ, чьи разоблачения и критические репортажи о войне (в Чечне - прим. пер.) раздражали Владимира Путина и других кремлевских чиновников, возможно, главным образом находится в руках американцев, демонстрирующих иногда соперничающие между собой американские ценности - свободу слова и свободу рынка.

Медиамагнат Тэд Тернер, который с января этого года участвует в переговорах о судьбе НТВ, заявил, что он заключил рамочное соглашение о покупке 25 % акций телеканала у его основателя Владимира Гусинского.

Решение Тернера было обнародовано слишком поздно, чтобы помешать "Газпрому" получить контроль над компанией. Однако в своем заявлении Тернер отметил, что его целью является защита независимости НТВ путем достижения договоренности с "Газпромом", согласно которой никто из держателей акций не будет пользоваться правом большинства голосов. Тернер заявил, что покупка им акций Гусинского зависит от достижения такого соглашения.

"Хотя мы и расстроены недавними негативными событиями вокруг НТВ, мы полны энтузиазма заключить такое соглашение с "Газпромом" и "Газпром-Медиа", которое обеспечит независимость НТВ", - отметил Тернер.

Согласно источнику, близкому к сделке, Тернер считает себя не белым рыцарем, защищающим Гусинского, а миротворцем. Источник сообщил, что сделка о покупке 25 % акций НТВ, значительной части 30-процентной доли Гусинского, прорабатывалась несколько месяцев.

По словам источника, причиной задержки был сам Гусинский, который вплоть до потери должности не хотел принимать условия Тернера, среди которых были требования вернуть средства компании, выведенные Гусинским в оффшорные зоны.

От "Газпрома" Тернер требует прощения долга в размере около 260 млн. долл. США. Если его условие будет выполнено, он заплатит за акции 60 млн. долл. США, которые будут столь необходимым притоком капитала в компанию.

Неясно, подвигнет ли обещание шестидесяти миллионов долларов "Газпром" на объединение усилий с Тернером, учитывая, что эта компания уже назначил свою команду управленцев. Как сообщил источник, если "Газпром" не примет условия Тернера, то сделка не состоится.

Сокращенный перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.