Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Independent" (Великобритания): Буш представляет собой угрозу всему миру

"The Independent" (Великобритания): Буш представляет собой угрозу всему миру

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Скандал со шпионским самолетом еще раз заставляет поверить, что президент Буш является угрозой для мира во всем мире и для окружающей среды.

Столкновение на прошлой неделе американского самолета-шпиона и китайского истребителя-перехватчика инициировало цепь событий, от которых у дипломатов и государственных деятелей пошла кругом голова. Одно то, что над Азией снова опускается бамбуковый занавес, является достаточным основанием для огромной озабоченности. Но самым тревожным является тот аспект данного инцидента, который позволяет нам судить о новом президенте США и о возглавляемой им администрации. Во время прошлогодней избирательной кампании г-н Буш-младший (George W. Bush) называл себя сострадательным борцом за всеобщее согласие. В действительности вполне может статься, что он будет самым консервативным, пристрастным и воинственным руководителем из всех, которые когда-либо имелись у этой страны. Американский народ, определенная часть которого, купившись на предвыборные посулы г-на Буша-младшего, отдала ему свои голоса, дорого заплатит за это, ибо нынешняя администрация намерена резко сократить расходы на социальные нужды, предложенное ею снижение налогового бремени отвечает главным образом интересам богачей, а ее политика в области энергетики и окружающей среды диктуется в первую очередь потребностями развития промышленности. Но остальные 5 миллиардов людей на нашей планете - те, кто не мог голосовать на выборах американского президента - будут вынуждены заплатить еще большую цену.

За три прошедших месяца администрация Буша-младшего фундаментально изменила отношения Соединенных Штатов с остальным миром. Во внешней политике всякое сочувствие уступило место своекорыстию. Сотрудничество заменено на принуждение, коллегиальность - на своеволие. Наиболее показательным проявлением этого нового подхода является решение г-на Буша-младшего не принимать во внимание протокол конференции в Киото по проблемам защиты климата на планете. Ученые американского Агентства по защите окружающей среды единодушно заявляют, что сегодня процесс глобального потепления протекает быстрее, чем предполагалось ранее, однако г-н Буш-младший сомневается в выводах науки. Он также указывает на расходы - для экономики США - в связи с мерами по снижению выброса в атмосферу углекислого газа, хорошо зная, что Европа и развивающийся мир более других пострадают от изменения климата и будут менее способны что-либо предпринять для ликвидации последствий такого изменения.

Новый подход к внешней политике проявляется также в антагонизме по отношению к России. В настоящее время американская администрация рассматривает Россию как страну, которая не оправдала надежд и потому не заслуживает ни уважения, ни финансовой помощи. Высылка из США 50 российских дипломатов и широко освещавшиеся в средствах массовой информации встречи официальных представителей США с чеченскими повстанцами имели целью послать Москве однозначный сигнал, что отныне Вашингтон намерен действовать более жестко.

Поскольку Россия оказалась в беспомощном состоянии, американский военно-промышленный комплекс во главе с вице-президентом США Диком Чейни (Dick Cheney) и министром обороны Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfeld) отчаянно нуждается в новых врагах, чтобы оправдать увеличение бюджета Пентагона. Удары по Багдаду в феврале с.г. преследовали цель спровоцировать Саддама Хуссейна (Saddam Hussein), но вместо этого вызвали неожиданную критику со стороны союзников США в арабском мире, не говоря уже о Германии и Франции.

Статус Северной Кореи как "государства-изгоя" удалось сохранить, приняв решение приостановить начатые летом прошлого года мирные переговоры. В данном случае можно говорить не только об упущенной возможности: это решение серьезно подорвало также позиции южнокорейского президента Ким Дэ Джуна (Kim Dae Jung), который за свои дипломатические усилия был награжден Нобелевской премией мира. Если только в результате колебаний Америки президент Ким потеряет свою власть, о мирных переговорах (с Северной Кореей - прим. пер.) можно будет забыть. Но прозябающая в нищете Северная Корея в лучшем случае годится на эпизодическую роль в геополитике. Для того чтобы "раздразнить" общественное мнение США, господам Чейни и Рамсфельду требуется создать более достоверный образ врага.

Две недели назад г-н Рамсфельд представил Белому дому стратегический план, в котором Китай фигурирует в качестве основного вероятного противника Америки в будущих вооруженных конфликтах. В соответствии с планом предполагаются крупные расходы на национальную систему противоракетной обороны; на дальние бомбардировщики; на труднообнаруживаемые корабли (в которых применяются технологии "стелс" - прим. пер.) для ведения высокотехнологичной войны в зоне Тихого океана. В ближайшее время ожидается принятие решения о продаже Тайваню современных эскадренных миноносцев, радиолокационных систем и нестратегических систем (противоракетной) обороны. Резко усилилось наблюдение за Китаем с моря, с воздуха, из космоса и со стороны границы с Монголией. Правительство КНР нервничает. Попытки завязать дружеские отношения с Западом принесли Китаю огромные дивиденды с точки зрения развития его экономики и обеспечения политической стабильности правящих кадров, а также позволили ему сократить военные расходы. Но, когда из Китая вновь хотят сделать соперника, когда ему начинает угрожать самая мощная в мире военная держава, китайцам практически не остается иного выхода, как отвечать угрозами на угрозы. Военные расходы КНР снова пошли вверх. Вскоре на китайских межконтинентальных баллистических ракетах, способных достичь объектов на территории США, появятся многозарядные головные части, а количество таких ракет увеличится. Случившееся на прошлой неделе столкновение в воздухе придало ускорение процессу, который уже начался. Г-н Рамсфельд не мог бы придумать ничего лучшего, чтобы гарантировать принятие своего стратегического плана, ибо американские средства массовой информации бурно отреагировали на задержание правительством КНР американского самолета и его экипажа- игнорируя тот факт, что правительство США поступило бы аналогичным образом, если бы подобный инцидент произошел у берегов Калифорнии, в произвольно объявленной "зоне противовоздушной обороны".

Можно было бы спросить, как мог президент США - даже такой закоренелый консерватор, стремящийся к личной выгоде - пойти на проведение политики, которая наверняка ведет к разрушению окружающей среды и резко повышает риск ядерного холокоста. Одним из факторов, влияющих на политику, является цикличность президентских выборов. Американским политикам мало проку от планирования на более длительный, чем 4 года, срок. Однако кратковременность пребывания во власти высшего руководства характерна для всех демократических систем, и тем не менее в ряде стран уже начинает формироваться система долговременного планирования в области охраны окружающей среды и военной стратегии.

Более значимым фактором является характер американского общества, где стремление подняться на более высокую ступеньку приветствуется, а приверженность общим интересам и обязательствам - не поощряется, особенно в среде республиканцев правого толка. Очень трудно людям, которые друг другу не доверяют (и не верят также своему правительству) согласиться на проведение политики, которая требует доверия к отдельным личностям и группам за рубежом. Это недоверие усиливается почти полным отсутствием у большинства американцев знания других культур и стран; едва ли помогает в этом деле почти 50-процентное сокращение за прошедшие 5 лет освещения зарубежных новостей на американском телевидении.

Пожалуй, самое важное то, что многие американцы почти не чувствуют ни прошлого, ни будущего. Войны 20-го столетия происходили где-то там, за океаном. В стране процветают разводы, а семьи распадаются или становятся дисфункциональными. Трудно испытывать чувство волнения за будущее своих внуков, если вы лишь изредка, если вообще когда-нибудь, с ними видитесь.

И все-таки картина не совсем безрадостная. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) демонстрирует куда большее понимание выгод дипломатии и сотрудничества, чем его более воинственные коллеги. Но, оставаясь одним из наиболее уважаемых в Америке людей, г-н Пауэлл тем не менее проиграл битву за президентское ухо. Вполне возможно, что вскоре он подаст прошение об отставке, быть может для того, чтобы выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2004 году.

Тем временем единственной реальной надеждой на международный мир и защиту окружающей среды остаются правительства таких средних по мировым меркам стран, как Австралия, Канада, Франция, Германия и Великобритания. Единодушная оппозиция американскому индивидуализму в сочетании с усиливающимся сотрудничеством между этими странами и развивающимся миром могла бы позволить сохранить и даже укрепить те ценности, которым так решительно противостоит администрация Буша-младшего: сочувствие, доверие и признание, что общие интересы в самом деле существуют на международном уровне, и что добиваться общих целей можно только путем приверженности общим институтам, обязательствам и правилам поведения. Для того чтобы оказать сопротивление громилам, особенно таким могущественным, как г-н Буш-младший и его друзья, нужны смелость и убежденность в своей правоте. Если же им позволить взять верх, то это станет лучшим приглашением к тому, чтобы они вновь стали вас запугивать.

Перевод: Виктор Федотов