Немцы надеются, что из российских аппаратчиков когда-нибудь получатся убежденные демократы.

"Koelnische Rundschau" (Германия): Вчера Путин и Шредер (Schroeder) каждый вкупе со своими министрами встретились для проведения достойного уважения эксперимента. В Санкт-Петербурге предполагается использовать все возможности для оживления усилий в деле проведения реформ, приостановленных сейчас на многих политических направлениях.

Если эксперимент окажется удачным, его участники надеются на свежий порыв реформистского ветра в отношениях между двумя странами, которые связаны многим и помимо места проведения встречи на высшем уровне. К сожалению, тут возникают некоторые неверные представления. Так, российская сторона по-прежнему исходит из того, что у немцев признается командная система. Кремль всеми силами домогается одного лишь руководства Германии, исходя из принципа, что для налаживания добрососедских отношений достаточно заинтересованности друг в друге "высокопоставленных государственных представителей". В конце концов, в своей стране Кремль почти всегда остается наедине сам с собой.

Немецкие партнеры тоже предпочитают свой собственный стиль. При этом они упрямо исходят из того, что российские аппаратчики когда-то и как-то превратятся в убежденных демократов. Они по-прежнему ориентируются в каждом конкретном случае на тонкую прослойку господствующего класса, несмотря на печальный опыт последних десяти лет, на бешеные суммы кредитов. А этот опыт учит совершенно иному поведению.

Удастся ли таким образом избавиться от предубеждений, существующих в двусторонних отношениях, учитывая теневые стороны российской действительности - очень сомнительно. Тем более, если прилетевшие на пару дней эксперты просто сухо изложат свои постулаты. Они тем самым, скорее, заложат еще один камень в фундамент новых предрассудков.

Тот, кто не видит ничего особенного в том, что на форуме "Петербургский диалог", представляющий собой неправительственную организацию, с большой речью выступает новый шеф милиции, тот может не удивляться равнодушию к этому мероприятию в стране его проведения.

Поэтому столь необходимые, на первый взгляд, немецкая PR-кампания и российская пропаганда в пользу улучшения отношений, причем без глубокого осознания проблем, не будут способствовать ни реформам, ни дружбе народов.

"Kurier" (Австрия): Такой многочисленной немецкой делегации в России не было еще ни разу. В политическом спектакле, который будет разыгрываться в течение двух дней, участвуют федеральный канцлер, пять важных министров и около сотни сопровождающих. С немецкой стороны речь идет о новом этапе "нормализации" отношений и о начале "диалога гражданских обществ" обеих стран.

Однако с российской стороны ему противопоставлены старые факты и новая тактика. В переговорах большей частью используется изысканная любезная риторика. Это делается с целью укрепления роли Германии в ЕС в противовес США.

Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) ведет себя с Владимиром Путиным в его родном городе подчеркнуто сердечно, хотя подобное обхождение, скорее, характерно для его отношений с президентом США. Все познается в сравнении, и сегодня разница особенно заметна. Шредер и Путин позиционируют себя как "друзья" и невольно выстраивают отношения по следам Коля и Горбачева.

В свое время Коль и Горбачев изменили всю Европу, так что у Путина еще все впереди. Бывший сотрудник спецслужб за короткое время превратился из советского разведчика в ГДР в самого влиятельного человека в России. Он хорошо говорит по-немецки, но еще лучше - на языке номенклатуры. Талантливый политик Шредер прекрасно это понимает: "Без Путина Россия малого стоит, сотрудничество с ним имеет решающее значение", - пишет он в своей статье, опубликованной в Die Zeit.

Едва ли Шредер захочет убеждать уверенного в себе российского президента в необходимости строительства гражданского общества. Для прояснения собственной позиции Шредер ограничился тем, что обсудил вопрос о НТВ и дал интервью. На этот раз с его стороны не будет и однозначного осуждения нарушений прав человека в Чечне.

Однако Шредер сохраняет мягкость к своему другу Владимиру не только при обсуждении вопросов, касающихся внутренней политики России, но и при обсуждении всем надоевшей проблемы московских долгов в размере 20 млрд DM, затрагивающей обоюдные интересы. Берлин является крупнейшим кредитором России, однако, несмотря на подлежащие к уплате проценты в размере 3,6 млрд DM, Берлин говорит о неплатежеспособности и пересмотре условий предоставления кредита. Помимо этого существуют еще и старые советские долги ГДР: к уплате подлежали 7 млрд так называемых трансфертных рублей, пока путинская администрация не поставила ее под сомнение.

Достаточно робко Берлин выдвигает требования и о реституции художественных ценностей. Так называемый "Петербургский диалог" должен укрепить отношения между элитами России и Германии и поставить их на регулярную основу. Элиты обеих стран не остались прежними. Неизменной остается мировая политика: Шредер обсуждает с Бушем (Bush) американские планы НПРО, а о результатах докладывает Путину, естественно, не сам лично. Выбранная канцлером роль стать для Москвы приоритетным посредником в отношениях с Вашингтон и ЕС полностью устраивает Путина.

Перевод: Владимир Синица, Анна Черемушкина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.