Когда-то в мире существовал баланс сил. Если какая-либо страна становилась слишком сильной, другие могли объединиться против нее в попытке остановить распространение ее влияния. Скоро мы будем отмечать десятилетие с того момента, как такой порядок прекратил свое существование. 19 августа 1991 года старые коммунистические деятели организовали в России бессмысленный путч против Михаила Горбачева, и привели к краху того, что оставалось от Советской власти.

Когда Советский Союз прекратил свое существование, Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой, и эта ситуация сохраняется до сих пор. При Билле Клинтоне (Bill Clinton), который представлял собой странную смесь принципиального политического деятеля и низкопробного торговца шарлатанским зельем, сила Соединенных Штатов была, очевидно, направлена на то, чтобы попытаться навести порядок в мире. Неудача Клинтона не уменьшает его заслуги в определении этой цели.

Сегодня мы имеем совершенно другого президента, который намерен использовать имеющееся в его распоряжении безграничное влияние в дальнейших интересах Америки и только Америки. Находясь всего четыре месяца в должности президента, Джордж Буш (George W. Bush) уже завязал и выиграл дипломатическую битву с Китаем, и повернулся спиной к России. Так как в Европе не существует какой-либо единой силы, он может иметь дело с каждой страной в отдельности. Небольшая группа враждебных сторонних государств - Ирак, Иран, Венесуэла, Северная Корея и, все в большей мере, Китай - слишком разобщены и слишком отличаются друг от друга, чтобы представлять собой какую-либо серьезную угрозу.

Что касается России, то она еще пребывает во мгле. И все-таки г-н Буш ошибается, считая Россию слабой, разрушенной и не способной исправить свое положение страной. Медленно, тихо, но Россия приводит себя в порядок. Каждый раз, как я (автор статьи - прим. пер.) приезжаю в Москву или Санкт-Петербург, я удивляюсь произошедшим изменениям. Дни жалких экономических унижений прошли. Обычные люди - не мошенники, не бандиты и не бизнесмены - начинают зарабатывать приличные деньги. Машины на улицах, здания, одежда людей - все это показывает, что, несмотря на продолжающиеся трудности, Россия движется вперед.

При Владимире Путине не все так привлекательно. Он пришел к власти на волне неприятной войны, ведущейся против чеченского народа. Разрушая власть так называемых олигархов, он смог установить контроль над их медиа-холдингами. На этой неделе журналисты последнего российского независимой телекомпании, НТВ, не были допущены на свои места руководством компании, и тысячи зрителей канала вышли на улицы с протестом против захвата средств массовой информации в советском стиле.

Газпром, энергетический концерн, находящийся в собственности государства, в настоящее время обладает контролирующим пакетом акций НТВ и назначил американского банкира Бориса Йордана во главе финансового и, что тревожно, редакторского направления компании. Эти назначения вряд ли будут способствовать политическому или социальному равновесию России. НТВ была смелой и ответственной компанией под руководством своего менеджера, Евгения Киселева. Как-то я спросил его: "Выпустите ли вы в эфир новость, о которой вы будете считать, что она важна для населения России, но о которой будет известно, что она приведет к закрытию станции?" "Я обещаю, что выпущу", - ответил Киселев. Он выполнил свое обещание, раскрывая различные грязные махинации в правительстве. Сейчас похоже, что россияне будут получать те теленовости, которые правительство захочет им предоставлять.

Тем не менее это не все, что происходит в России. На прошлой неделе было 40-летие старого величайшего достижения Советского Союза: Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Боинг, испытывающая неприятности американская аэрокосмическая компания, и Российское авиационно-космическое агентство, выбрали эту годовщину для подписания договора о запуске коммерческих спутников, коммерческом управлении будущим российским модулем Международной космической станции, и разработке двух новых реактивных самолетов.

Россия - это сложная и не всегда привлекательная для общения страна. И тем не менее, в чем неоднократно убеждался МИД (Великобритании - прим. пер.) на протяжении последних 20 лет, если внимательно следить за ней и правильно действовать в нужные моменты, это может принести важные политические дивиденды. Россия никогда не сможет снова стать сверхдержавой. Чтобы это случилось, ей будет необходимо иметь обширные интересы во всем мире, несокрушимую военную мощь и экономические возможности для их поддержки. Однако у нее есть потенциал присоединиться к коалиции государств, которые могут действовать в качестве противовеса Соединенным Штатам, занятых преследованием своих интересов.

Конечно, Россия может войти в когорту стран - отбросов, наряду с другими антиамериканскими государствами-изгоями, например, с теми, которые часто пользуются поддержкой Китая. Однако г-н Путин достаточно умен, чтобы не допустить этого. Он знает, что у России в мире еще есть роль и ему не терпится начать эту роль исполнять.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.