Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) является постоянным представителем США в НАТО с января 1998 года. В апреле 1999 года он входил в состав президентской делегации, участвовавшей в посвященном 50-летней годовщине НАТО Вашингтонском саммите. Он непосредственным образом принимает участие в проведении политики США и НАТО в Косово.

Г-н Вершбоу поступил на внешнеполитическую службу в 1977 году. В 1977-1979 годах он работал в Бюро по военно-политическим вопросам, в 1979-1981 годах служил в посольстве США в Москве, в 1981-1985 годах работал в департаменте по делам Советского Союза и в 1985-1988 годах занимал должность в посольстве США в Лондоне.

С 1988-го по 1991 год занимал в Государственном департаменте США пост директора управления по вопросам Советского Союза. В 1990 году объединением советов в защиту советских евреев он был награжден премией Свободы им. Анатолия Щаранского за содействие эмиграции евреев из Советского Союза.

В 1991-1993 годах г-н Вершбоу был заместителем постоянного представителя США в НАТО и поверенным в делах миссии США. Он принимал участие в саммите НАТО в ноябре 1991 года, в учреждении Североатлантического совета по сотрудничеству, участвовал в принятии решений по первым военным операциям НАТО в Боснии. С 1993 года по 1994 год г-н Вершбоу являлся вторым помощником государственного секретаря США по делам Европы и Канады.

В 1995-1997 годах Александр Вершбоу был специальным помощником президента США и руководителем отдела Европы в Совете национальной безопасности США. Возглавляемый им отдел, в количестве шести человек, отвечал за политику США по отношению к Западной и Южной Европе, НАТО, ОБСЕ и Европейскому союзу. Г-н Вершбоу принимал непосредственное участие в разработке политики США касательно конфликта в бывшей Югославии, в том числе и в подготовке президентской дипломатической инициативы 1995 года, которой были заложены основы Дейтоновского мирного соглашения. Он также был одним из архитекторов политики США по адаптации НАТО к новым условиям и расширению Альянса, включая налаживание партнерских отношений между НАТО и Россией. Он принимал участие во встрече президента с лидерами стран - союзников по НАТО и входил в состав делегации США на саммитах, проходивших в апреле 1997 года в Хельсинки и в июле 1997 года в Мадриде. В октябре 1997 года министр обороны США г-н Коуэн наградил г-на Вершбоу первой ежегодной премией им. Джозефа Крузела (Joseph J. Kruzel) за его вклад в дело мира. В качестве советника он был участником американских делегаций на переговорах по ОСВ-2 и СНВ.

Г-н Вершбоу является выпускником Йельского университета, где он получил степень бакалавра по России и Восточной Европе. В 1976 году он получил степень магистра международных отношений и сертификат Русского института при Колумбийском университете. Является автором ряда статей по балканскому конфликту и контролю над вооружениями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.