Изучив отношение президента Буша (Bush) к четырем важнейшим регионам: Китаю, Ближнему Востоку, Балканам и России, аналитики заявляют, что он держит прагматичную дистанцию в своем подходе к миру.

Иво Даалдер (Ivo Daalder), бывший чиновник администрации Клинтона (Clinton), в настоящее время работающий в "Brookings Institution", считает, что стремление быть менее вовлеченной в повседневные события в каждом уголке земного шара отражает желание новой администрации отойти от политики команды Клинтона, которая нянчилась со всеми кризисами на пространстве от Ближнего Востока до Азии.

Вице-президент "Heritage Foundation" Ким Холмс (Kim Holmes) отметил, что внешнеполитическая команда Буша "более реалистична, более профессиональна, чем те, которые мы видели раньше".

Г-н Холмс опроверг тех, кто считает ошибкой невмешательство г-на Буша в события заграницей, заявив, что г-н Буш принял мудрое решение оставаться в тени во время кризиса, связанного с задержанием Китаем 24 военнослужащих США после столкновения американского разведывательного самолета с китайским истребителем.

Г-н Буш привел команду "зрелых" людей, имеющих опыт в принятии решений в области внешней политики, однако они не находились у власти в течении восьми лет, за которые мир значительно изменился, говорит г-н Даалдер.

Внешнеполитические помощники Буша, такие как советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) принесли с собой точку зрения на мир, принятую во времена холодной войны. Г-жа Райс, например, заявила в данном незадолго до своего назначения на должность интервью, что она считает Россию угрозой Европе.

И действительно, взаимоотношения администрации США с Россией начались плохо, достигнув своей нижней точки в момент высылки Соединенными Штатами 50 российских дипломатов по обвинению в шпионаже. Русские в ответ выслали 50 американских дипломатов.

Команда Буша видит Россию в основном как поставщика оружия Ирану, а ее экономику как слаборазвитую. Ситуация улучшилась только на прошлой неделе, в связи с планированием встречи г-на Буша с президентом России Владимиром Путиным.

Как заявил представитель государственного департамента США Ричард Баучер (Richard Boucher), американо-российские отношения возвращаются в нормальное русло.

По поводу Балкан во время своей предвыборной кампании г-н Буш объявил, что он, возможно, выведет американские войска из Боснии и Косово. Однако, когда недавно албанские повстанцы стали угрожать миру в Македонии, Соединенные Штаты сыграли активную роль в поддержке македонцев.

Г-н Буш также заявил во время кампании, что он будет рассматривать Китай как "стратегического конкурента", отходя от взглядов Клинтона на Китай как на "стратегического партнера". Некоторые аналитики считают, что это послужило причиной того, что переговоры с Китаем по поводу воздушного столкновения были трудными.

"Внешняя политика Буша все еще формируется", - говорит Роберт Галуччи (Robert Gallucci), декан Школы внешнеполитической службы Джорджтаунского университета.

"Однако похоже, что обещание уменьшить участие в международных делах выполняется - будь то Ближний Восток или сотрудничество с другими странами по вопросам изменения климата, - считает Галуччи. - В политике заметно все меньше международных аспектов".

Г-н Даалдер отметил, что команда Буша видит окружающий мир полным угроз, и считает, что участие в событиях за рубежом приведет к тому, что с этими угрозами придется иметь дело. Она не рассматривает участие в мировых событиях как способ использовать возможность улучшить этот мир.

Единственным исключением является поддержка г-ном Бушем свободной торговли, которая была в центре его внимания во время поездки в Квебек на всеамериканский саммит.

Аналитики полагают, что внешнеполитическая команда Буша преимущественно рассматривает Россию и Китай как угрозу, считает, что Балканы поглощают слишком много средств и сил армии США, а Ближний Восток, по ее мнению, представляет собой пороховую бочку, которая, если взорвется, прекратит поставки нефти и станет рассадником антиамериканского терроризма.

Однако, по мнению г-на Даалдера, когда дело доходит до настоящего кризиса, как в случае с задержанием Китаем экипажа американского разведывательного самолета, команда Буша оставляет свою идеологию и предпочитает прагматизм.

После первоначальных открытых и вызывающих требований Буша к Китаю отпустить летчиков он отступил, и позволил госсекретарю Колину Пауэллу (Colin Powell) тщательно подготовить выражения "сожаления", которые разрешили кризис и привели к тому, что китайцы отпустили экипаж.

Г-н Холмс отметил, что команда Буша значительно изменила подход ко внешней политике, используя механизмы госдепартамента вместо предпочитаемых г-ном Клинтоном специальных высокопоставленных посланников.

"Следует держать президента в запасе и не использовать его престиж без необходимости. Для выступлений перед общественностью следует использовать одного человека, такого как Колин Пауэлл", - сказал г-н Холмс.

Сокращенный перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.