Вашингтон, 26 апреля 2001 года. В следующий вторник президент Буш-младший (George W. Bush) собирается выступить с важной речью, намереваясь перед тем как отправить за океан группы дипломатов для консультаций с настороженными американскими союзниками, дать логическое обоснование своего стремления создать национальную систему противоракетной обороны (НПРО) США.

В конфиденциальной беседе трое высокопоставленных советников Белого дома сообщили, что в речи г-на Буша-младшего, которую все еще продолжают готовить в Белом доме, будет, как ожидается, изложена точка зрения президента, что система НПРО является частью более широкой политики в области национальной безопасности, которая может предусматривать также сокращение ядерного арсенала США.

Многие европейские союзники Америки и Россия противятся плану г-на Буша-младшего создать НПРО США, заявляя, что он может инициировать новую гонку вооружений. Г-н Буш-младший питает надежду, что разговоры о сокращении американских запасов ядерного оружия смягчат оппозицию в Европе и успокоят Россию в отношении того, что система противоракетной обороны не представляет для Москвы угрозы.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) в феврале с.г. на конференции по безопасности в Германии заявил европейским союзникам США, что американская администрация, перед тем как приступить к строительству НПРО, проведет с ними тесные консультации. Как сообщили официальные лица администрации США, эти консультации начнутся выступлением г-на Буша-младшего. Г-н Рамсфелд предложил также поделиться новыми технологиями противоракетной обороны, чтобы союзники тоже были защищены.

В ответ на просьбу предварительно прокомментировать готовящееся выступление г-на Буша-младшего его советники указали на его обращение в мае 2000 года, когда он еще был кандидатом в президенты. Г-н Буш-младший тогда заявил, что намерен "урезать" ядерный арсенал США до "самого низкого возможного уровня, соответствующего нашей национальной безопасности" вне зависимости от того, последует ли его примеру Москва. Г-н Буш-младший не называл конкретных цифр возможных сокращений американского арсенала ядерного оружия и не приводил стоимостных оценок предлагаемой им системы НПРО США. В то же время он заявлял, что пытается "продемонстрировать России, что мы уже больше не враги".

Возражения России против строительства системы НПРО США уходят корнями в мрачные дни "холодной войны", когда бывший президент США Рейган (Reagan) выдвинул свою стратегическую оборонную инициативу (СОИ), предусматривавшую создание системы противоракетной обороны с элементами космического базирования.

Г-н Буш-младший сказал, что готов "выбросить в мусорную корзину" Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, чтобы освободить место для разработки технологий, которые позволят защитить Соединенные Штаты Америки от возрастающей опасности ракетного нападения. Русские заявляют, что приостановят выполнение всех соглашений по контролю над вооружениями, если США нарушат или выйдут из Договора по ПРО, который запрещает создавать системы противоракетной обороны территории страны.

В прошлом году г-н Буш-младший заявил, что попросит своего министра обороны пересмотреть состав и состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США с тем, чтобы определить, насколько можно сократить арсенал ядерного оружия. Сейчас г-н Рамсфелд как раз занят таким пересмотром. Бывший американский президент Клинтон и бывший российский президент Ельцин в 1997 году договорились о том, что в соответствии с предполагавшимся новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) страны уменьшат свои стратегические ядерные арсеналы до уровня 2000-2500 боезарядов, хотя не так давно русские предложили пойти еще дальше и установить потолок, скажем, не свыше 1500 единиц.

Г-н Рамсфелд посадил за закрытыми дверями группу специалистов, поставив им задачу подготовить детальный план достижения провозглашенных г-ном Бушем-младшим целей в области противоракетной обороны. А тем временем Пентагон продолжает работать над проектом системы ПРО наземного базирования, который был начат еще при администрации Клинтона. Ожидается, что в начале лета будут проведены очень важные испытания системы ПРО наземного базирования, хотя об этих испытаниях не объявлялось. Когда в январе с.г. г-н Буш-младший вступил в должность президента США, Пентагон считал, что даже зачаточная система НПРО не может быть готова к оперативному использованию ранее 2006 года. Г-н Буш-младший публично не заявлял о предпочтительных для него сроках ввода в строй системы НПРО США. Помощники президента не исключают, что г-н Буш-младший вскоре озвучит временной график развертывания НПРО США и рассмотрит другие вопросы, на которые не был дан ответ в прошлом году. Высшие военные чины, обсуждавшие с г-ном Рамсфелдом приоритеты новой администрации в военной области, говорят, что министр обороны ясно дал понять, что система НПРО является для них вопросом первостепенной важности. В американских военных кругах существует озабоченность в связи с тем, что миллиарды долларов, которые, скорее всего, потребуются для строительства системы НПРО, могут быть отняты у программ, кажущихся им более важными.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.