Вашингтон, 11 мая 2001 года. Администрация Буша (Bush) вчера дала резкий отпор делегации Европейского парламента, находящейся в Вашингтоне для того, чтобы обсудить расследование совершенно секретной разведывательной системы, действующей под американским началом. Многие в Европе полагают, что она используется для промышленного шпионажа.

Четыре ведомства отказались встретиться с европейскими законодателями, которые, перед тем, как прервать свой визит, признали, что не располагают доказательствами, способными подтвердить свои обвинения.

"Нет вообще никаких свидетельств, - сказал Герхард Шмид (Gerhard Schmid), член парламента Германии. - Мы не можем ничего доказать".

Карлуш Куэльу (Carlos Coelho), португальский парламентарий, возглавляющий делегацию, заявил, что делегация, состоящая из 12 человек, была "озабочена и обеспокоена" пренебрежительным к ней отношением, которое, как ожидается, повредит трансатлантическим связям.

Г-н Куэльу сообщил, что их группа провела "сердечную" встречу с членами постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке.

В то же самое время в государственном департаменте США, в министерстве торговли, в ЦРУ и в Агентстве национальной безопасности утверждают, что европейцы прибыли в Вашингтон до того, как встречи были согласованы.

Эта размолвка представляет собой дополнительную ношу для американских и европейских дипломатов, которые провели первые месяцы правления Буша в спорах о торговле, в разногласиях по вопросам глобального потепления и противоракетной обороны.

Эта поездка в Вашингтон была попыткой временной комиссии Европейского парламента, имеющего ограниченную власть среди 15-ти членов Европейского Союза, изучить электронную подслушивающую и отслеживающую систему, известную как "Эшелон".

Европейский парламент сформировал комиссию по изучению "Эшелона" в июле прошлого года. К концу этого месяца комиссия должна будет выпустить проект доклада по данной теме.

Правительство США не будет ни подтверждать, ни опровергать существование "Эшелона". Полагается, что "Эшелоном" управляет Агентство национальной безопасности США совместно с Канадой, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией.

Хотя американские официальные лица, включая директора ЦРУ Джорджа Тенета (George L. Tenet), официально отрицают, что США осуществляют экономический шпионаж, в то, что "Эшелон" предназначен именно для этого, верят многие европейцы.

Согласно опубликованным в Европе сообщениям "Эшелон" может перехватывать все виды электронной связи, от факсов и электронной почты до обычных телефонных звонков. Г-н Шмид заявил, что парламентарии хотели дать правительству США шанс ответить на выдвинутые обвинения, а не вмешиваться в американскую разведывательную деятельность.

"Мы не искали засекреченную информацию, - отметил г-н Шмид. - мы не глупые".

По словам г-на Куэльу, его персонал подготовил базу для встреч еще несколько недель назад, однако американские ведомства в ответ на это высказали мысль, что европейцы никогда не договаривались о встречах.

Работник госдепартамента на условиях анонимности сообщил, что его ведомство отклонило просьбу о встрече на прошедшей неделе.

"Они хотели говорить о разведывательной деятельности, - заявил чиновник. - А это не наша компетенция".

Делегация также хотела обсудить с министерством торговли связь между усилиями министерства по продвижению американского бизнеса за рубежом и ЦРУ, готовящего экономические анализы для других ведомств. Однако по словам представителя министерства торговли Пат Керуан (Pat Kirwan) министерство никогда не отвечало на запрос европейцев.

Представитель ЦРУ Марк Менсфельд (Mark Mansfield) сказал, что все, что офицеры разведки могут обсуждать с иностранными делегациями, лежит в открытой сфере, и нет смысла обсуждать эти вопросы приватно.

"Мы никогда не давали им понять, что встреча с чиновниками ЦРУ возможна", - сообщил Мансфельд.

АНБ выпустило заявление с таким же смыслом.

Делегации удалось добиться встречи с чиновниками министерства юстиции, которые сказали, что ничего не знают об "Эшелоне".

Г-н Тенет заявил на заседании комитета Конгресса в апреле 2000 года, что "политика и деятельность США не направлена" на осуществление промышленного шпионажа, хотя он отметил, что разведывательные ведомства и ведут работу по вопросам, касающимся экономических интересов США.

В прошлом году бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey) писал в статье в Wall Street Journal, что Соединенные Штаты шпионят за европейскими компаниями с тем, чтобы предотвратить подкуп ими иностранных чиновников с целью получения выгодных контрактов.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.