Джордж Буш (George Bush) никак не может понять, почему его не любят за пределами страны, и, особенно, в Европе? Что плохого он им сделал? Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), его министр обороны и лидер партии ястребов в правительстве, объяснил это так: "Господин президент, дело в том, что мир неблагодарен; они уже забыли, как много США сделали для того, чтобы сдержать распространение коммунизма". Однако, так как Буш не так глуп, и это объяснение его не удовлетворило, Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), его советник по безопасности, предложила свою версию: "Когда в июне Вы поедете в Европу, и они лично с Вами познакомятся, Вы им понравитесь. Видите, каким успехом Вы пользовались среди латиноамериканцев в Квебеке. Даже венесуэлец Хуго Чавес (Hugo Chavez) похвалил Вас".

Во время своей избирательной кампании Буш заверял, что, несмотря на свое "могущество", США будут вести себя "скромно", с тем, чтобы завоевать симпатию всего мира. "Если мы будем вести себя высокомерно, мир обидится на нас", - добавил он. Однако после того, как он отказался ратифицировать киотское соглашение, вызвал столкновение с Китаем, печально завершил первые сто дней своего президентства и заявил о намерении создать противоракетный щит, даже самые авторитетные мировые СМИ, во главе с европейскими, задали ему трепку. "Высокомерие" и "односторонний подход" были самыми мягкими эпитетами. В довершение всех неприятностей, США только что выгнали из комиссии по правам человека при ООН, причем решение было принято широкой коалицией возмущенных стран. По сравнению с Клинтоном (Clinton), который приложил много усилий, для того, чтобы создать образ американца-друга, Буш возрождает другой классический образ - плохого американца.

Все это вызывает серьезное беспокойство в Белом Доме. Конечно же, данное положение не волнует сурового Рамсфельда, который уверяет, что США могут "успешно существовать" и в "неблагодарном" мире. Оно тревожит самого Буша, у которого, как и у Клинтона, южный темперамент, и которому нравится, когда его любят. Советники Буша предлагают ему различные объяснения. Одни напоминают, что и Клинтона европейцы не любили в первый год президентства, когда всем казалось, что он не интересуется старым светом и притворяется, что не замечает боснийской трагедии. Другие уверяют, что за всем стоит Франция, которая всегда враждебно относилась к лидерству американцев. Французы праздновали, как большую победу тот факт, что на том же голосовании, по результатам которого США выгнали из комиссии по правам человека ООН, Франция получила 52 голоса "за" из 53. Некоторые указывают на Германию, которая вновь хочет добиться политического влияния. Однако никто из тех, кто понимает, в чем причина, не хочет сказать Бушу всю правду.

Перевод: Эльдар Мехтиев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.