В момент, когда Россия готовится к намеченным на конец текущего месяца новым перестановкам в правительстве, недавние назначения на высшие государственные должности заставляют предположить, что даже те представители российской политической элиты, кто потерял свое место, будут недолго отсутствовать в коридорах власти. По прошествии более года с момента инаугурации президента России Владимира Путина можно говорить об определенной схеме, которой он следует при осуществлении назначений и увольнений в высшем эшелоне власти. Он демонстрирует нежелание инициировать публичные скандалы или полностью отстранять от дел своих оппонентов, если те не хотят подчиняться новой кремлевской администрации. Налицо даже готовность г-на Путина "реабилитировать" бывших оппонентов или тех, кто прямо его не поддерживал, назначая их на ответственные посты.

Например, Евгений Примаков, бывший премьер-министр, который являлся сопредседателем движения "Отечество - Вся Россия" на момент проведения парламентских выборов 1999 года, а в период президентской гонки 2000 года казался главным соперником г-на Путина, без лишней огласки был реинтегрирован в большую политику как советник Кремля по внешнеполитическим делам. Юрию Лужкову, мэру Москвы, который на президентских выборах выступал вторым в связке с г-ном Примаковым, позволили сохранить командные позиции в российской столице, тогда как он выступил эффективным координатором слияния его политического движения с пропутинской партией "Единство". Игоря Сергеева, бывшего министра обороны, после первого тура перестановок в правительстве в апреле этого года сделали военным советником г-на Путина в Кремле. Владимира Рушайло освободили от должности министра внутренних дел лишь затем, чтобы назначить главой Совета безопасности Российской Федерации. Даже Евгений Наздратенко, скандально известный губернатор Приморского края, который ранее в этом году, после беседы с г-ном Путиным, согласился "добровольно" подать в отставку, вскоре снова всплыл как глава пользующегося большим влиянием Государственного комитета РФ по рыболовству.

"Это характерный для советского времени стиль руководства, при котором номенклатура "своих людей" остается "при должности", - заявляет Михаил Бергер, главный редактор газеты "Сегодня", которая после закрытия в прошлом месяце в ходе инициированной Кремлем, по убеждению г-на Бергера, акции против ее владельца, медиамагната Владимира Гусинского, распространяется через сеть "Интернет".

На прошлой неделе г-н Путин назначил бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина послом в Украине. Прошлый опыт г-на Черномырдина позволяет говорить, что он вполне подходит для решения задачи урегулирования проблемы украинских долгов России за энергоносители. Однако же г-н Черномырдин при предыдущем президенте Ельцине, который и отправил его в отставку с поста премьер-министра, был лидером прокремлевской "партии власти" "Наш дом - Россия", которая распалась в период парламентских выборов 1999 года. Ранее г-н Черномырдин также возглавлял гигантскую газовую корпорацию "Газпром", которая стала "государством в государстве", нередко в прошлом выступая против правительства.

По мнению Сергея Маркова, руководителя иностранного отдела работающей в сети "Интернет" прокремлевской Национальной информационной службы strana.ru, (российская) администрация по-прежнему стоит перед очень трудным вызовом, связанным с нехваткой подходящих кандидатов среди членов "внутреннего круга" г-на Путина. "Скамейка запасных" все еще очень коротка, - говорит он. - Нехватает деятельных людей".

Политолог московского Центра Карнеги Светлана Швецова говорит, что подобные назначения показывают, что г-н Путин консолидирует вокруг себя политическую элиту. "Он хочет быть хорошим для всех, - заявляет она. - Вместо того чтобы выдвигать определенные приоритеты, он занимается кадровыми перестановками. Он не знает, какой сделать выбор".

Однако далеко не все остаются в круге приближенных. Владимир Гусинский предпочел занять позицию откровенной враждебности к новой администрации, тогда как его коллеги "олигархи" поклялись в лояльности г-ну Путину. В настоящее время г-н Гусинский находится в добровольном изгнании в Испании, наблюдая издали за угасанием своей медиаимперии.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.