Мы скептически относимся к недавним попыткам Бориса Березовского использовать свою чековую книжку для того, чтобы замазать десятилетие своекорыстных грехов, обесценивших все те ценности, которые сегодня он прикидывается чтить как святыню. Поскольку мы уже многие годы отслеживаем его махинации, то имеем полное право подвергать сомнению мотивы Березовского и полагать, что он по-прежнему ставит собственные интересы выше всего остального.

Честно говоря, мы даже не очень верим в "оппозицию" этого олигарха к президенту Владимиру Путину. Мимо нас не прошло незамеченным то обстоятельство, что, в то время как (власти) не пожалели никаких усилий для того, чтобы разрушить личную жизнь и бизнес основателя корпорации "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, Березовский без шума продал свои активы - сначала канал ОРТ, а потом, всего лишь на прошлой неделе, по всей видимости, и акции компании "Аэрофлот" - Роману Абрамовичу. Столь противоречивые судьбы принадлежавшего Гусинскому канала НТВ и принадлежавшего Березовскому канала ОРТ невозможно игнорировать, и мы не можем не удивляться, а не случится ли так, что "оппозиционная" партия Березовского будет финансироваться на деньги Абрамовича. Может, именно это имел в виду Березовский, когда на прошлой неделе заявил журналистам, что "сегодня, через год после вступления Путина в должность президента, у нас созданы необходимые условия для формирования реальной оппозиции"?

Наш скептицизм в отношении намерений Березовского настолько глубок, что фактически нам трудно принять за чистую монету заявленные им мотивы его поддержки борьбы за права человека. Но, допустим на минутку, что его мотивы чисты. В таком случае Березовский должен будет согласиться, что является воплощением всего неправильного в российском бизнесе и в российской политике. Всякий раз, когда рядовой россиянин слышит его имя или видит его лицо, у него возникает желание ненавидеть концепции демократии, открытого общества и рыночных реформ, которые благодаря усилиям Березовского были извращены. Грязные деньги Березовского в праведных руках, быть может, действительно сумеют отчасти компенсировать нанесенный им вред. Но сам Березовский ничего не сделает.

Если он и в самом деле желает помочь России, то ему следует передать свои денежки в безусловно надежные руки и потом исчезнуть, позволив России и миру забыть, что он вообще когда-нибудь существовал. Березовскому надо бы прекратить появляться на пресс-конференциях, перестать комментировать события в России и фантазировать, что какой-либо честный, либерально настроенный человек присоединится к любому политическому движению, в котором он участвует. Если Борис Березовский действительно хочет что-то сделать для России, то он должен дать всем нам надежду и веру в то, что никогда больше он не станет иметь ничего общего с тем, что происходит в нашей стране.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.