Отвергая проект нового Женевского протокола о запрещении биологического оружия несмотря на сильную поддержку этой идеи премьер-министром Великобритании Тони Блэром (Tony Blair), Соединенные Штаты Америки безусловно возрождают опасения европейцев по поводу американского изоляционизма. Президент США Буш-младший (George W. Bush) еще не принял окончательного решения по 210-страничному проекту Женевского протокола, на согласование которого ушло 6 лет переговоров (этот протокол призван укрепить Конвенцию о запрещении биологического оружия от 1972 года). Однако государственный секретарь США генерал Колин Пауэлл (Colin Powell) и другие высокопоставленные представители администрации Буша-младшего одобрили болезненно критические выводы конфиденциального американского исследования текста этого соглашения. Белый дом почти наверняка последует их примеру. Без поддержки США протокол будет бессмысленным. Его сторонники согласны, что проект протокола несовершенен, но доказывают, что данное соглашение, по меньшей мере, служит цели сдерживания путем устрашения потенциальных нарушителей Конвенции о запрещении биологического оружия от 1972 года и повышает возможности контроля за ее соблюдением.

Официальные представители Великобритании поняли, что г-н Буш-младший не поставит свою подпись под данным протоколом до объявленного конечного срока (ноябрь 2001 года), и сегодня прилагают усилия к тому, чтобы убедить его поддержать новый раунд переговоров, на которых должны быть обсуждены американские замечания по тексту соглашения. В свое время президент Клинтон (Clinton) был активным сторонником соглашения по биологическому оружию, заявляя, что оно позволит ограничить распространение этого оружия в мире.

По сообщению газеты "The New York Times", администрация Буша-младшего считает, что протокол неэффективен. "Исследователи пришли к выводу, что протокол не будет иметь большой ценности для сдерживания потенциальных распространителей (биологического оружия)", - сказал репортеру один официальный представитель. Вашингтон озабочен также тем, что протокол может сделать уязвимыми для промышленного шпионажа американские фармацевтические и биотехнические фирмы, некоторые из которых входят в число крупнейших жертвователей на избирательную кампанию г-на Буша-младшего. В ходе изучения протокола исследователи обнаружили в нем 38 проблем, вызывающих возражения американской стороны, и пришли к выводу, что, подписав протокол, США были бы вынуждены открыть свои двери для инспекторов, тогда как другие государства могли бы от них уклоняться.

Категорическое отрицание протокола Соединенными Штатами Америки могло бы серьезно повредить отношениям с Великобританией. На встрече в Кэмп-Дэвиде в феврале нынешнего года г-н Блэр убедил г-на Буша-младшего поддержать укрепление "контроля за нераспространением ракетных технологий и другие меры по предотвращению распространения оружия массового поражения". Великобритания и другие союзники США в отчаянии от того, что г-н Буш-младший зациклился на своем намерении построить национальную систему противоракетной обороны и на других новых военных программах, на своем желании сократить американские войска во всем мире и на своем скептицизме в отношении ценности международных договоров. Неожиданное заявление о том, что Америка отказывается от Киотского соглашения по борьбе с глобальным потеплением, и решение США отказаться от Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года спровоцировали в Европе волну критики. Представитель по связям с общественностью посольства Великобритании в Вашингтоне отказался комментировать американские намерения, но сказал, что правительство Блэра "полностью поддерживает" Женевский протокол. "Великобритания прилагает очень большие усилия к тому, чтобы была введена в действие новая схема контроля и инспектирования", - заявил этот представитель. Примерно с десяток стран, включая Ливию, Северную Корею, Ирак и Иран, осуществляет программы разработки биологического оружия даже несмотря на то, что большинство из них было в числе 143 государств, которые ратифицировали конвенцию от 1972 года.

Биологическая война стала предметом серьезной озабоченности в 1992 году, когда российский президент Борис Ельцин признал, что Советский Союз нарушал соглашения в этой области, и появились свидетельства, что иракский президент Саддам Хусейн (Saddam Hussein) также обладает биологическим оружием.

Президент Буш-старший (George Bush Snr.) был в числе мировых лидеров, которые выступили инициаторами переговоров, завершившихся подготовкой Женевского протокола (по биологическому оружию - прим. пер.). На этой неделе в Вашингтон должен прибыть венгерский дипломат Тибор Тот (Tibor Toth), который стоял во главе переговоров по подготовке протокола. Ожидают, что он попытается убедить г-на Буша-младшего поддержать этот протокол. Этот дипломат заявил, что до ноября все еще возможно обсудить американские возражения. "Если нужно что-то согласовать, время на это пока есть, - сказал он. - Если мировое сообщество после 6 лет переговоров не сумеет достичь согласия относительно протокола, который призван укрепить запрет на биологическое оружие, миру будет послан очень печальный сигнал". Протокол предусматривает создание исполнительного совета, который должен обеспечить проведение инспекции подозрительного предприятия в течение 108 часов с момента принятия соответствующего решения большинством его членов. Американские источники утверждают, что г-н Буш-младший едва ли отвергнет этот протокол, не пытаясь предпринять новых усилий по повышению эффективности Конвенции о запрещении биологического оружия от 1972 года. "Реакция на наш отказ от ратификации Киотского соглашения сделала всех нас более осторожными в вопросе о консультациях с союзниками и о выдвижении жизнеспособных альтернатив несовершенным договорам, - заявил этот официальный представитель. - Но мы не намерены подписывать соглашения, которые не отвечают интересам американского народа и не являются жизнеспособными".

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.