Москва, 29 мая 2001 года. Сегодня всем тем, кому российский президент Путин представляется в образе рыцаря в сияющих доспехах, сражающегося с драконами ради спасения попавшей в беду девицы-красавицы, которая и есть Россия, следует подбодрить своего героя. Ему нужна ваша поддержка. Кульминация еще не наступила, но предстоящая дуэль г-на Путина не с одним, а сразу с двумя чудовищами, терроризирующими его собственное, а также и соседние королевства, обещает стать зрелищной - или псевдопатриотической антикульминационной точкой. В сравнении с ней поверженные им в первый год своего правления гады ползучие были легкой добычей. Горгоновы головы российских магнатов Владимира Гусинского и Бориса Березовского были быстро отсечены и сегодня выставлены на обозрение на шестах как предупреждение всем прочим. Российским региональным руководителям, этим супермогущественным феодальным баронам, также было указано их место. На этот раз враги свирепее. Фактически г-н Путин сейчас противостоит двум гигантам, оба из которых нередко описываются как "государства в государстве", сумевшие отразить все предыдущие попытки привести их к повиновению.

Первый монстр - "Газпром", компания, владеющая 25% разведанных мировых запасов природного газа, которая удовлетворяет четверть всех потребностей в газе Западной Европы, и на долю которой приходится 8% валового национального продукта России. Второй - это Генеральная Прокуратура Российской Федерации, одна из самых серьезных преград на пути правовых реформ, названных в числе приоритетных целей г-на Путина, от которых зависит осуществление его планов модернизации России. У этих двух гигантов больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Оба в свое время сослужили г-ну Путину хорошую службу. Вместе они уничтожили большую часть медиаимперии г-на Гусинского, при этом прокуратура выступала в роли "дубинки", как однажды назвал ее г-н Путин, а "Газпром" нанес финансовый coup de grace (смертельный удар, прекращающий мучения - фр.). "Газпром" играет также ключевую роль во внешней политике Москвы, укрепляя связи между старой имперской столицей и ее бывшими сателлитами. Основатель этого энергетического гиганта, бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин, недавно был назначен российским наместником┘ простите, послом в Украине.

В настоящее время и "Газпром", и Генеральную Прокуратуру возглавляют карьерные чиновники соответственных ведомств, которые - со своими тяжелыми подбородками и грубоватыми фразами - даже чисто внешне производят впечатление продуктов советской системы, каковыми они и являются на самом деле. Показательно, что у Кремля, кажется, нет даже короткого (не говоря уже о длинном) списка подходящих кандидатов на замену каждому из них.

После неуверенного старта в начале нынешнего года кампания за проведение правовых реформ сейчас демонстрирует наибольшие признаки прогресса. Кремль заручился поддержкой соответственных законопроектов во всех фракциях Государственной Думы, и вскоре российский парламент утвердит комплекс мер, направленных на повышение власти судей, введение по всей стране судов присяжных и ограничение полномочий прокуроров. А что же будет с самим Владимиром Устиновым, осанистым Государственным Прокурором? Он энергично выступает против перемен. На прошлой неделе он отверг идею судов присяжных, назвав ее "устарелой". Мы с интересом станем следить за его будущей карьерной тропой.

Рем Вяхирев, стоящий во главе "Газпрома" с 1992 года, является самой заметной фигурой в своем ведомстве, и его будущий статус интересует политиков, акционеров и занимающихся инвестициями банкиров во всем мире. В четверг истекает срок его контракта с "Газпромом". Завтра состоится собрание Совета директоров "Газпрома", которое должно решить его судьбу. Если пять членов Совета директоров, которые представляют Правительство РФ, объединятся с директором Борисом Федоровым, представляющим интересы мелких вкладчиков, эра Вяхирева закончится. Стоимость акций подскочит до небес. Но хватит ли у Кремля решимости выгнать этого человека? Многие годы позиция Кремля, как и в случае с корпорацией "General Motors" в послевоенной Америке, состояла в следующем: что хорошо для "Газпрома", хорошо для России - и наоборот. Г-н Вяхирев пошел даже дальше. "Без "Газпрома" нет России", - предупредил он однажды.

Но те дни ушли в прошлое. Терпение Кремля, кажется, истощилось вследствие выдвигаемых против "Газпрома" обвинений в нецелевом расходовании огромных денежных сумм (которые вкладывались в не связанные с газовой отраслью предприятия), разворовывании активов и неправильном управлении. Сама компания все это отрицает.

Однако внезапный и полный разрыв с прошлым маловероятен. Другим соображением, которое обязаны учитывать политики, является потенциальная опасность крупного скандала, если выяснится, что обвинения справедливы. Скандалы такого сорта еще больше очерняют имидж России за рубежом. Один высший чиновник Кремля, пожелавший остаться неназванным, но очень напоминавший героя моего репортажа из России двухнедельной давности, на прошлой неделе предположил, что за выходные правительство, возможно, найдет замену г-ну Вяхиреву. На момент сдачи в редакцию настоящей статьи такое решение не объявлено. Быть может, рыцарь в сияющих доспехах встретил достойного противника? Или наш герой в конце концов все же окажется победителем? Нам не придется долго гадать, чтобы это выяснить.

Сегодня, почти через 2 года после того, как г-н Путин вышел из мрака безвестности на яркий свет общественной жизни, его религиозные убеждения все еще окутаны тайной. И ни сам президент, ни Кремль не торопятся просветить нас относительно их истинной природы. Мы обсуждали его верования в последний раз в моем репортаже из России в начале года, после интервью с исповедником знаменитостей всего мира Ларри Кингом (Larry King). Да, он всегда носит нательный крест, подарок своей матери, признался г-н Путин репортеру CNN. Но, когда у него стали дотошно допытываться, во что именно он верит, г-н Путин дал ответ, который подразумевает, что его жизненная философия является сугубо мирской. "Я верю в Человека", - сказал он.

Но сейчас эта загадка получила новое освещение из совершенно неожиданного источника - министерства иностранных дел Германии. Благодаря просочившейся в печать протокольной записи Auswärtiges Amt (МИД - нем.) мы узнали содержание состоявшейся в марте с.г. конфиденциальной беседы между президентом США Бушем-младшим (George W. Bush) и канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder), отдельные части которой касались личности г-на Путина.

Большинство местных (московских - прим. пер.) обозревателей комментирует высказывания, касающиеся решения двух руководителей заморозить оказание России финансовой помощи, пока она не остановит утечку капиталов за границу. Но почти игнорируется та часть их беседы, которая касается Weltanschauung (мировоззрение - нем.) российского президента. Но эта часть - самая познавательная. То, что г-н Путин выступает за тесные отношения с "Христианским Западом" (очевидно, это его слова) - не удивительно, принимая во внимание его позицию по Чечне и угрозу, которую Россия усматривает в исламском экстремизме. Но что вы скажете о следующем отрывке из записи вышеупомянутой беседы? " BK (сокр. от нем. Bundeskanzler - федеральный канцлер) заявил, что г-н Путин очень привержен ортодоксальным воззрениям". Из контекста можно заключить, что слово "ортодоксальный" касается скорее религиозных, чем политических убеждений. Вспомните также, что Герхард и Дорис (Doris) Шредеры провели неделю последнего Христианского Рождества в доме четы Путиных здесь, в Москве, и таким образом имели полную возможность выяснить, каковы в действительности их воззрения и верования.

Когда г-н Путин назвал утечку протокольной записи "провокацией", большинство обозревателей предположило, что он смертельно побледнел при мысли об угрозе прекращения финансовой помощи. Но я бы поспорил, что причиной его ярости стало нечто другое: замечания, касающиеся его религиозных взглядов, например.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.