Вашингтон, 29 мая 2001 года. Американский сенатор Джозеф Байден-младший (Joseph R. Biden Jr.), скептически относящийся к плану президента США Буша-младшего по строительству национальной системы противоракетной обороны (НПРО), заявил сегодня, что будет добиваться расширения рамок дискуссий по вопросам стратегии, когда на следующей неделе займет кресло председателя сенатской комиссии по иностранным делам. Г-н Байден, демократ от штата Делавэр, сказал, что решение о строительстве НПРО является самым важным вопросом национальной безопасности, который стоит перед американскими политиками. Его помощники заявили, что этот вопрос стал "центральным" для принятия сенатором решения согласиться после перехода контроля над сенатом к демократам стать председателем сенатской комиссии по иностранным делам вместо того, чтобы возглавить комитет по юриспруденции. "Решения, которые мы примем по этому единственному вопросу, обещают стать самыми важными решениями в области национальной безопасности на протяжении всей нашей жизни, - заявил г-н Байден на пресс-конференции в городе Вильмингтон, штат Делавэр. - Они будут иметь огромные последствия для наших детей и будущих поколений".

Позиция г-на Байдена является препятствием для Белого дома, который до сего времени полагался на руководство (в комиссии по иностранным делам - прим. пер.) сенатора Джесса Хелмса (Jesse Helms), республиканца от штата Северная Каролина. Будущий председатель сенатской комиссии по делам вооруженных сил Карл Левин (Carl Levin), демократ от штата Мичиган, также является противником плана строительства НПРО США. Белый дом отказался комментировать решение г-на Байдена. Г-н Буш-младший хочет изменений в Договоре по ПРО, которые позволили бы ему создать противоракетный щит, для чего требуется одобрение сената США.

Г-н Байден, заседающий в сенате почти 30 лет и в 1988 году короткое время являвшийся кандидатом в президенты США, высказался в поддержку научных исследований и разработок по противоракетной обороне, а поэтому не является убежденным противником НПРО США. Но, как заявили его помощники, сенатор верит, что Соединенным Штатам Америки угрожают более серьезные опасности, чем возможность нападения с использованием межконтинентальных баллистических ракет, а именно - атаки террористов, которые станут использовать более простые технологии. Сенатор, поддерживающий активное участие США в мировых делах, был горячим сторонником отмены эмбарго на оружие для Боснии, поддерживал расширение НАТО и проповедовал увеличение ассигнований государственному департаменту США. Вполне возможно, говорят его помощники, что сенатор Байден разойдется с администрацией США по другим вопросам, включая роль американских вооруженных сил за границей.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.