Назначение доверенного соратника Владимира Путина на пост председателя правления ОАО "Газпром", крупнейшей газовой компании мира, является важным фактором для экономических реформ и, в потенциале, для иностранных инвестиций в Россию. Однако многое сейчас зависит от управления. Алексей Миллер, назначенец г-на Путина, имеет бюрократические навыки и некоторый опыт в сфере нефти и газа, полученные в должности заместителя министра энергетики, однако он никогда не управлял большой компанией. Кроме того, Рем Вяхирев, его могущественный предшественник, все же останется в компании - хотя и с уменьшенными полномочиями, в должности председателя совета директоров.

Г-н Миллер также должен соблюдать баланс между интересами государства, владеющего 38 процентами "Газпрома", и интересами мелких акционеров. И в том и в другом случае его главные задачи одинаковы. Он должен ввести прозрачность и покончить с тревогами по поводу семейственности в компании и неправомерного использования средств. Он должен принять современные стандарты отчетности и строгие принципы размещения капиталов на условиях доходности, а не по прихоти директора. Ограничение, позволяющее иностранцам владеть лишь определенным количеством американских депозитарных расписок (АДР), должно быть снято, что позволит "Газпрому" стать участником международных финансовых рынков.

Приход г-на Миллера также может облегчить проведение широких реформ на газовом рынке, открывая независимым производителям доступ к сетям "Газпрома" и повышая внутренние тарифы. Достижение хотя бы некоторых из этих целей может принести значительную выгоду инвесторам. Снятие ограничения на владение АДР может уменьшить разрыв между стоимостью этих расписок и внутренних акций - и в конечном итоге начать устранять некоторые из причин, по которым рыночная капитализация "Газпрома" едва равняется 2 процентам капитализации компании "Exxon Mobil", несмотря на то, что запасы "Газпрома" в 8 раз превышают запасы "Exxon Mobil".

Перевод: Сайдашев Рафаэль

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.