Сторонники экономических реформ в России мечтали об этом долгие годы. Это пытались сделать российские премьер-министры, что их и погубило. Западные инвесторы напрасно умоляли сделать это. И вот на прошлой неделе Владимир Путин, наконец-то, проделал это с примечательной легкостью. Искусно срежиссировав перетряску в составе правления, российский президент сделал первый шаг к приручению самой мощной в этой стране естественной монополии природного газа - компании "Газпром". Никто не встал в оппозицию г-ну Путину, когда тот заменил влиятельного главу "Газпрома" Рема Вяхирева человеком на двадцать лет моложе и куда менее известным. Выдернутый с должности заместителя министра энергетики, 39-летний Алексей Миллер настолько малоизвестен, что московские средства массовой информации с большим трудом отыскали его фото.

Возможные последствия неожиданного карьерного взлета г-на Миллера выходят далеко за рамки корпоративной интриги вокруг "Газпрома". В современной России бизнес тесно переплетается с политикой. А в России нет бизнеса крупнее, чем "Газпром", контролирующий четверть разведанных мировых запасов природного газа и дающий 8% валового национального продукта страны. Назначив г-на Миллера, г-н Путин восстановил контроль Кремля над бывшей государственной монополией, которая много лет назад, при президенте Борисе Ельцине, была "приватизирована", - однако же мировые рынки положительно отреагировали на эту новость. В тот день, когда стало известно о назначении г-на Миллера главой "Газпрома", акции этой компании на Лондонской фондовой бирже взлетели на 10%. Это был странный момент: капиталисты всего мира обрадовались, когда Кремль снова подчинил себе крупнейшую российскую компанию.

Вместе с г-ном Миллером пришла надежда на перемены. Г-н Вяхирев, которого в 1993 году назначил руководить "Газпромом" г-н Ельцин, вскоре стал править газовой монополией как собственным княжеством. В последние годы циркулировали слухи, что г-н Вяхирев и другие боссы "Газпрома" разбазаривают активы компании. Даже когда начался спад производства, г-н Вяхирев продолжал сохранять огромное влияние, контролируя газовый "краник" богатейших западносибирских месторождений, поставляющих газ российским потребителям, бывшим советским республикам и дальнему зарубежью. "Руководствуясь высшими политическими соображениями, "Газпром" субсидирует российскую экономику посредством низких тарифов за газ и снабжает газом неплатежеспособных клиентов", - заявил аналитик московского "Альфа-банка" Сергей Глазер. В 90-е годы г-н Ельцин позволял г-ну Вяхиреву беспрепятственно править "Газпромом". Одно время тот даже имел в своем распоряжении принадлежащие государству 38% акций компании. В силу данных обстоятельств многие в Москве рассматривают перетряску в руководстве "Газпрома" как часть атаки г-на Путина на магнатов эпохи Ельцина. По иронии судьбы, г-н Вяхирев и его тесный альянс с правительством были использованы для атаки на другого олигарха, Владимира Гусинского, чья медиаимперия на прошлой неделе была ликвидирована по причине неуплаты долгов "Газпрому". Также на прошлой неделе российские прокуроры снова взялись за расследование деяний другого олигарха российской энергетики, Романа Абрамовича, который, как считалось до этого, имеет с г-ном Путиным тесные отношения. "В сущности, все крупные предприниматели, которые до этого управляли страной, кажется, повсеместно начинают терять свою власть в самых различных областях, - заявляет один из мелких акционеров "Газпрома" Уильям Браудер (William Browder). - И увольнение г-на Вяхирева с должности главы "Газпрома" является очень важным символом заката олигархов". Г-н Вяхирев останется в "Газпроме" в качестве председателя совета директоров компании, но дни его власти кончились. Совершенно не ясно, сумеет ли новый путинский протеже изменить компанию, в которой по-прежнему властвуют инсайдеры. Его мандат на проведение реформ включает обязательство поднять объемы производства газа "Газпромом" и капитализацию его активов, но также понятно, что его назначение является политическим. Его главное качество это лояльность российскому президенту. С 1991 по 1996 год г-н Миллер работал под руководством г-на Путина в одном из департаментов городской мэрии Санкт-Петербурга, который ведал привлечением зарубежных инвестиций. Бывший его соратник Владимир Чуров вспоминает г-на Миллера как "высокообразованного менеджера" и приписывает ему в заслуги привлечение в городскую экономику инвестиций таких компаний, как " Gillette" и "Coca-Cola". "И нельзя себе представить, чтобы он, как и все мы, кто работал здесь, не выполнил любую поставленную г-ном Путиным задачу".

Опыт г-на Миллера в энергетической отрасли пришел позднее. Два года он руководил региональной трубопроводной компанией, пока его не сочли достойным на министерскую должность в Москве. После сообщения о его назначении главой "Газпрома" выросли цены на акции этой компании и в Москве. "На кону была четвертая часть российской экономики, до того успешно противостоявшая всем усилиям по ее реформированию", - говорит г-н Глазер, один из многих аналитиков, которые выражают надежду, что г-н Миллер станет первым из множества "экономически мыслящих" людей, которые "станут к рулю" в "Газпроме". Надежд множество. Во многих отношениях г-н Миллер является типичным представителем нового поколения бывших чиновников, занявшихся бизнесом, людей Путина, приходящих на смену людям Ельцина. Но в таком месте, как Россия, где общественный и частный секторы сливаются, инвесторы найдут поборников инвестиций где угодно.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.