Согласно проведенному недавно газетой "The Washington Post" и агентством "ABC News" опросу общественного мнения, поддержка президента Буша (Bush) за последние несколько недель уменьшилась. Причиной этому является усиливающееся недоверие населения к политике Буша в области энергетики и окружающей среды, а также растущая обеспокоенность направлением, в котором ведут страну президент и Республиканская партия.

Полностью поддерживают работу президента 55 процентов населения, что на 8 процентов меньше, чем в конце апреля этого года. Из последних девяти президентов только двое - Джеральд Форд (Gerald R. Ford) и Билл Клинтон (Bill Clinton) - имели более низкую оценку их деятельности в аналогичный срок президентства.

Как показал опрос, большинство американцев считают, что сейчас, когда контроль над Сенатом переходит к демократам, Буш должен прекратить агрессивное проталкивание своих законодательных инициатив, а вместо этого пойти на компромисс с демократами по вопросам энергетической политики, прав пациентов, социальной политики и другим важнейшим вопросам.

Общественное доверие к демократам в Конгрессе растет. Пять недель назад почти половина из опрошенных, 46 процентов, сказали, что страна должна "двигаться в том направлении, в котором ее желает вести Буш", в то время как 36 процентов выразили доверие демократам.

По результатам последнего опроса, 10-процентное преимущество Буша над демократами исчезло. В ответ на вопрос, кто должен определять основные вопросы государственной политики, 42 процента опрошенных отдали предпочтение демократам, и 40 процентов - президенту.

Рейтинги президента могут стремительно расти и падать в зависимости от событий и меняющихся обстоятельств. Результаты последнего опроса не означают, что рейтинг Буша не сможет вырасти, а демократы в Конгрессе будут продолжать наслаждаться растущей общественной поддержкой.

И все же, результаты опроса показывают, что медовый месяц для администрации Буша скорее всего закончился, и что большинство американцев готовы приветствовать умеренную, двухпартийную политику, и готовы наказать любую партию, отклонившуюся слишком далеко от середины дороги.

Буш по-прежнему получает высокие оценки общественности за проведение внешней политики и за свою политику в сфере образования, которое он сделал одним из основных вопросов для своей администрации и по которому у демократов раньше традиционно было преимущество.

Опрос показал, что Республиканская партия вызывает в обществе даже больший скептицизм, чем президент. На вопрос, какая политическая партия "более открыта" на взгляд умеренных политиков, 57 процентов опрошенных ответили, что это Демократическая партия, в то время как Республиканскую партию назвали 32 процента.

Растущая обеспокоенность респондентов политикой Буша в области энергетики и окружающей среды стала, похоже, причиной снижения уровня поддержки президента. Шестеро из десяти опрошенных считают, что страна движется к энергетическому кризису, и четверо из десяти считают, что "энергетический кризис уже наступил".

Также половина опрошенных, что на 9 процентов больше, чем в конце апреля, критично отнеслась к кому, как Буш воспринимает вопросы окружающей среды.

Большинство американцев полагает, что переход контроля над Сенатом к демократам после выхода Джеймса Джеффордса (James M. Jeffords) из республиканской партии не принесет стране большого вреда. 38 процентов заявили, что переход контроля к демократам не имеет никакого значения, 41 процент - преимущественно демократы - расценили это как хорошее явление. И только 20 процентов восприняли потерю консерваторами большинства в Сенате как "плохой результат".

Общественность хочет, чтобы Буш изменил свои взаимоотношения с Конгрессом. Две трети опрошенных - 68 процентов - говорят, что Буш должен больше сотрудничать с демократами, чего, по мнению большинства респондентов, не наблюдалось в первые месяцы его президентства.

Сокращенный перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.